思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 学院领导深入思政部开展调研...
· 学院党委书记指导思政部磨课活动
· 学院领导深入思政部指导迎评...
· 思政部举行教师节座谈会
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· 马克思主义基本原理教研室全...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
学院党委书记指导思政部磨课活动
2020-10-12 15:52  

为提高全体教师思政课教学水平、提升课堂教学效果,思政部全体教师10月10日全天在综合楼303室进行了教学磨课活动,马克思主义原理教研室和思想道德修养与法律基础教研室全体任课教师逐一进行了磨课。学院高度重视思政课建设,党委书记刘小辉同志参加了此次磨课活动并对教师们的授课内容进行了指导。磨课活动由思政部主任李丹教授主持。

 

 

 

学院党委书记刘小辉同志参加磨课、发表讲话、提出指导性意见与建议;思政部主任李丹主持磨课活动

 马克思主义基本原理教研室全体教师分别进行磨课

 

 思想道德修养与法律基础课程全体任课教师分别进行磨课

参加磨课的各位教师分别进行了一堂课的授课过程展示,表现出不同教师的个人授课风格。磨课重点通过以下几个环节展开:“磨目标”——这节课究竟要干什么?“磨教材”——课堂需要怎样的文本?“磨环节”——怎样设计教学活动?“磨课件”——怎样设计好图文并茂的课件?“磨学生”——如何最大限度地调动学生的积极性?“磨细节”——该设计什么问题,如何反馈等。

党委书记刘小辉同志对磨课活动进行了指导。首先,刘书记充分肯定了磨课的成效。刘书记指出,研磨的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。教学目标的设置,重点的理解,难点的突破,教学环节的衔接,教学策略的实施,教学问题的预设等,每位教师都能够围绕自己的教学设计进行交流沟通,如何更符合学生生活实际,如何更富新意和创意,教师是决不能照搬教材,必须要对教材有所创新。

此次活动让全体教师收益匪浅,通过磨课公开展示的方式相互查找问题、发现不足,相互取长补短。党委刘书记的鼓励与细致入微的指导更是让教师们深深感受到信心在鼓励中坚定,困难在研讨中化解。此次磨课活动活跃了教学研究氛围,提高了教师专业化的教学水平,促进了教师队伍的建设。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有