思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 学院领导深入思政部开展调研...
· 学院党委书记指导思政部磨课活动
· 学院领导深入思政部指导迎评...
· 思政部举行教师节座谈会
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· 马克思主义基本原理教研室全...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
马克思主义中国化教研室线上教研活动总结
2020-08-08 11:49  

 

马克思主义中国化教研室是一个团结向上、目标一致、理念统一、治学严谨的教研室,2019年获得学院师德先进集体荣誉称号。经过秋季学期的积累、寒假的集体备课,马克思主义中国化教研室积极准备2020春季学期开课任务。突如其来的疫情打断既有的节奏,教研室全体教师积极响应国家与学校号召,在寒假的后半程备战线上教学,于线上开学之际顺利开展了线上教学。

首先,在接受到“停课不停学”的任务后,马克思主义中国化教研室全体教师进行了备好第一堂网课、试课反思与改进、网课后改进与提升等多次线上集体备课。调查学生的教学需要,研究线上教学多种的形式,及时梳理反馈汇总。据此制定了尽量满足学生多层次需求、符合实际情况的授课模式。教研室全体教师做好日常教学资料即时调整,包括教学大纲、教案、教学日历、PPT课件、电子版教材、参考书目等。同时做好线下辅助教学资料的准备工作,利用慕课堂平台发布公告、测试练习题、讨论题、调研问卷等。老师们也做好每节课教学安排的准备工作,首先是平台操作指南,在此基础上及时发布课程教学安排,包括学习内容、具体任务、重点问题提示、学习要求等。对每节课教学内容和每个教学环节时间安排进行了合理规划,对阅读电子版教材、观看在线教学视频、课程录屏视频、辅助教学视频资源、参考教学资料、在线测试练习、签到点名答疑、检测学习结果、答疑布置作业等时间节点进行细化。

微信图片_20200403135434 微信图片_20200403135441

 

其次,全体授课教师,依据学科特色,紧密结合时事政治,设计多样线上互动。在每次课前利用钉钉、微信、QQ群等形式给学生发课堂知识重难点与课前导论,课上设有在线答疑环节。在线上授课的过程中,教师们一方面积极开展与学生的互动,线上提问,语音导读,慕课堂签到等等,激发了学生学习兴趣,另一方面,老师们耐心当起学生们线上学习平台的客服,耐心回答每一个有问题的同学。 f085a57dcb5a1de716fbb31e93d16c0 2fc75689072ca75ff7b06754971e909 22553da3c0d4bafdb522a5bb3906e19

 

再次,马克思主义化教研室在重大疫情特殊时期,注重抓住时机、因势利导,把防疫抗疫一线斗争与加强爱国主义教育贯通起来,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,不断增强师生“四个自信”,切实筑牢思想根基。马克思主义中国化教研室开展了爱国主义教育实践活动。不仅可以激发学生的爱国热情,培养健全的审美心理结构,更可以促使学生了解历史、认识国情、开拓视野,激发爱国主义情感和志向,从而实现深化高校政治思想教育的目标。

e90a8ddf46d821eec5327f1d65d70c7 a46e04d6dff8d664e1070f2d7020a7e 

最后,马克思主义中国化教研室顺利完成了线上开展的包括重修,留降级的考试,尤其概论课程的期末考试,教研室老师们经过反复测试各种线上考试平台,最终确定采用科大讯飞考试系统。顺利完成了2000多人的在线考试,也是无纸化考试的首次尝试。另外,教研室老师在期末试卷的复查和互查方面也付出了很多时间和精力,召开多次教研室会议商讨试卷的查阅事项,及时修改有问题的试卷,尽可能保证每张试卷的精准无误。

 

74579ba96998fdda78cf486159290a5 ab9646b1c0bb0bf463421976b3a99df

马克思主义中国化教研室全体教师把教学工作作为重中之重,牢记自身承担的历史使命,抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以育人为本、德育为先的教学理念,积极探索和实践创新教学方法,孜孜以求不断提升教育教学质量水平,为学院建设与各项工作的发展贡献力量。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有