思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 学院领导深入思政部开展调研...
· 学院党委书记指导思政部磨课活动
· 学院领导深入思政部指导迎评...
· 思政部举行教师节座谈会
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· 马克思主义基本原理教研室全...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
思想道德修养与法律基础教研室线上教研活动总结
2020-08-08 11:45  

为积极响应学院“停课不停学、停课不停教、停课不停工”的号召,确保部门工作的顺利开展和落实,思想道德修养与法律基础教研室于本学期召开了七次线上教研室会议。

311日第一次教研活动主题为“线上教学培训,适应网络平台”。虽然本学期教研室成员未承担授课任务,但大家仍能够保质保量完成各类线上授课平台的培训学习。通过参加超星、智慧树、学堂在线、雨课堂、中国大学慕课等直播培训,部分老师表示熟悉了各类教学平台、开阔了教学思路,掌握了新技能,也为课程积极探索“线上+线下”混合式教学模式拓展了新思路。

325日第二次教研活动主题为“重温‘3.18’讲话,强化职责担当”。在习近平总书记3.18讲话一周年之际,教研室全体教师重温“3.18”讲话内容与精神,并畅谈了各自观点。大家一致认为习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是新时代学校思想政治理论课建设的纲领性文件,思政课教师应经常温习,做到常学常新、活学活用。重温总书记讲话精神,大家深深感到当前思想政治理论课建设的“三进”工作中,“进头脑”工作是一项难题。如何破解新形势下“进头脑”的难题?大家经过集体交流探讨,认为一是要真正发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,促使教师真心教;二是要努力使思政课真正打动学生、引导学生,促使学生真心学,引导学生增强四个自信,厚植爱国主义情怀,以理服人,以情动人。在方法上不断创新,用真情、真心投入去感染学生。

48日第三次教研活动主题为“同上一堂战疫课,分享抗疫教学案例”。大家结合39日由教育部社科司、人民网联合举办的“全国师生同上一堂疫情防控思政课”和327日由江西省委教工委、人民网举办的“同上一堂战“疫”课(江西专场)”,畅谈了各自的感受。这不仅是一场面向全国大学生的思想盛宴,更是一次面向全国思政课教师的精彩教学示范课。四位专家的疫情防控思政课之所以能够深入人心,其根本原因在于其政治信仰坚定、理论学识渊博、理论功底深厚。要让学生“真心喜欢”思政课,就需要增加思政课的温度,真正做到理论常识回应现实问题,课堂教学贴近学生生活实际。此后,大家围绕如何将抗“疫”教学素材与“基础课”有效融合,发表了各自的教学见解,并分享了教学案例。

  微信图片_20200806220801   微信图片_20200806220813

415日第四次教研活动主题为“学习<哈尔滨金融学院师德师风建设工作会议>精神及<新时代高校教师队伍建设规定>。大家认真研读了黑龙江省教育工委转发《新时代高校教师队伍建设规定》文件。同时学习了哈尔滨金融学院师德师风建设工作会议精神,杨冬梅老师认为:“学院2020年师德师风建设工作会议上,对党委书记刘小辉就师德师风工作做了重要讲话做了认真学习。作为一名思想政治工作者,要从我做起,立师德、扬师风、强师能、铸师魂,做到无愧于学生,无愧于社会,无愧于党和人民赋予的神圣使命。”官爽老师认为:“师风师德是学校的灵魂所在,也是学校办学水平的重要标志,抓好师风师德建设不但有利于提高教学质量,发挥教师积极性和创新能力,推进教学改革向深度和广度的进展,而且有利于校园精神风貌的改善,形成良好的教书育人环境。”

微信图片_20200427121630  


56日第五次教研活动主题为“落实基础教研室2019-2020学年度第一学期期末补缓考考试方案”。结合《哈尔滨金融学院2019-2020学年度第一学期期末补缓考考试通知》文件的相关要求,根据思政部关于补缓考课程的具体工作部署,教研室成员经过集体商讨,确定特殊时期的线上考试方案。拟采用智慧树线上考试平台,结合腾讯会议视频功能进行考场监控和偶发事件应急处理。对具体操作环节进行了分工安排。教研室主任负责建立微信群、联系学生、指导学生考试流程操作及演练、在线上平台进行考试任务设置。安排杨冬梅老师负责补缓考试卷的出题工作,安排杨冬梅和官爽两位老师考试当天完成监考任务。部署任课教师及时批阅考试试卷、试卷存档等工作。基础教研室针对此次线上考试,制定了《<思想道德修养与法律基础>补缓考考试方案》及《<思想道德修养与法律基础>2019-2020第一学期补缓考考试应急预案》,为此次考试顺利开展做好了充分准备。

  微信图片_20200509114420

527日第六次教研活动主题为“探讨实践教学内容,精心设计实践活动”。为进一步丰富下学期《思想道德修养与法律基础》实践课的教学内容,在原有实践课程的基础上,本学期教研室成员精心设计实践教学活动,突出课程的政治性、思想性、现实性、针对性,强调实践教学中学生的主动性、积极性和创造性,启发学生思考社会现实问题。教研室成员经过集体探讨,将原有2次实践课内容增加到4次,丰富了实践课教学内容。并对实践课开设的时间进行了调整,更加符合教学内容和规律。下一步教研室成员将对学生实践手册进行重新设计。

731日第七次教研活动主题为“线上教学示范’磨课’,提升教师教学水平”。为充分做好2020-2021第一学期线上、线下教学各项准备工作,促进教师业务能力和水平的提升,教研室在本学期期末开展了线上示范“磨课”活动。此次活动,采取腾讯会议直播形式,由郭晓红教授、杨冬梅教授及官爽老师分别选取教材中重点章节内容进行了45分钟的教学展示。思政部李丹主任、林爽副主任以及所有担任新学期《思想道德修养与法律基础》课程的老师参加了此次活动。此次“磨课”活动,给教研室老师提供了一个互动交流、相互学习的平台,快速提升了教师教学水平,尤其对新任课教师起到了很好的教学示范作用。

  微信图片_20200804103342   微信图片_20200804103350   微信图片_20200804103354

本学期,思想道德修养与法律基础教研室开展了丰富的线上教研活动,顺利地完成了本学期的各项工作任务,并取得了良好效果,同时也为下学期教学工作做好了充分的准备。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有