思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部教师参加2018版教材使...
· 思政部教师参加“四进四信”...
· 思政部8位教师参加全省思政课...
· 思政部教师参加全省高校“概...
· 思政部教师参加全省高校“原...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
思政部教师参加全省高校“概论课”年会
2017-03-08 10:18   审核人:

 

思政部教师参加全省高校“概论课”年会

         根据黑龙江省高等学校思想政治教育研究会《关于举办省概论课教学研究会暨“概论课”教学改革与创新研讨会的通知》精神,为进一步提升“概论课”教育教学质量,思政部马克思主义中国化教研室主任丁海丽带领教研室教师参加了“概论课”年会。

会议于2017年2月17、18日在佳木斯大学召开。会议的主要内容是:召开“概论课”教学研究会理事大会;大会主题发言;专题教学模式和实践教学方式方法经验交流;“北大荒精神”体验式教学。

会议结束后,参会教师将会议精神及学习经验在部门会议上进行了汇报。

        会议选举的新会长苑芳江(东北农业大学副校长兼马克思主义学院院长)进行了主题发言:强调专题式教学要求首先要吃透教材,防止教学内容碎片化、防止授课内容娱乐化,不是所有课程都适合做慕课;教育者要首先受教育,即思政课教师首先要受思想政治理论教育;对学生的教学效果评价不要过于强求,要客观看待,通过充分的备课准备来引导学生;全体党员教师的政治意识和政治敏感度要强,一定要及时更新教学内容;思政课教师要有职业自信,这种自信来自于过硬的教师队伍、人才储备,也来自于思政课教育教学经费及各方面的支持和保障。

         会上哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、佳木斯大学分别对专题式教学进行了经验交流,经验交流课件已经在思政部信息中分享。

思政部教师通过对会议精神的学习和对教学改革经验的讨论交流,明确了“概论课”教学改革的方向。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有