思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部教师参加全省高校思政...
· 思政部教师参加2018版教材使...
· 思政部教师参加“四进四信”...
· 思政部8位教师参加全省思政课...
· 思政部教师参加全省高校“概...
· 思政部教师参加全省高校“原...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
思政部教师参加全省高校“原理课”年会
2017-01-11 09:27   审核人:

 

思政部教师参加全省高校“原理课”年会

   

根据黑龙江省高等学校思想政治教育研究会《关于举办全省高校马克思主义基本原理教学研究会年会暨马克思主义基本原理课教学改革创新研讨会的通知》精神,为进一步提升我校马克思主义基本原理课(以下简称“原理课”)教学质量,思政部马克思主义基本原理教研室主任齐敏带领教研室教师参加了“原理课”年会。

会议于2017178日在大庆师范学院召开。会议的主要内容是:召开“原理课”教学研究会理事大会;专题教学模式和实践教学方式方法经验交流;“大庆精神”体验式教学。

 

 

参会教师返回后将会议精神及学习经验在部门会议上进行了汇报。重点介绍了以下经验:

1、大庆师范学院“原理课”的教学改革,如针对文科生、理科生、艺体生的提供不同授课“菜单” 分类教学,文科生采取专题式教学(借鉴武汉大学的慕课资源),理科生则按照章节提供中等难度的教学内容,艺体生则主要以案例、多媒体教学为主由年轻的教师授课。依托大庆油田和铁人精神的外在资源,充分挖掘和运用实践教学。尽量做到一课多样,“原理课”的政治经济学部分邀请经济学专家进行授课。

2、黑龙江大学专题板块式教学,通过集体备课,因材施教,注重体系定位,以考核方式改革为导向,以学生为主导。强调理论教学,实践也应该是对理论的实践,而不是为实践而实践。

3、哈尔滨工程大学强调提倡鼓励学生读原著,在板块式教学中充分发挥学生的主动性,如通过情景剧、微电影等方式加强对理论课程的理解。同时也强调实践不能代替理论。

其他院校也介绍了教学经验,如东北农业大学强调通过团队合作提高教学效果和水平等。

各教研室教师通过对会议精神的学习和对教学改革经验的讨论交流,明确了课程教学改革的方向。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有