思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
· 思政部召开学习贯彻习近平总...
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
 
  部门通知
当前位置: 首页>>部门通知>>正文
 
关于思政部教师说课比赛的通知
2019-04-19 11:10   审核人:

根据《哈尔滨金融学院首届教师说课大赛实施方案》的要求,为全面提升思政部教师教学设计与课堂组织实施能力,为我院首届教师说课大赛择优推荐参赛选手,思政部拟于5月22日进行说课比赛。

一、比赛目的

说课是指教师在备课的基础上,面对同行和教研人员,系统而概况地解说自己对所授课程的理解,阐述自己的教学观点、教学设想、教学方法改革思路等。说课应包括教学背景分析、教学目标设计、教学内容设计、教学策略设计、考核方式设计、学习支持设计和教学设计表达等内容。

本次说课赛旨在引导教师反思教学实践,关注学生学习过程和学习结果,促进教师充分利用信息化背景下各种资源,结合学科特点和课程实际,强化教学设计,将“以学生为中心”的理念落到实处,并以大赛为契机充分调动思政部教师对教学研究与教学改革的积极性和创造性,构建优秀教学案例展示、分享、交流、提升的平台,整体提升教师教学设计与课堂组织实施能力。

二、参赛对象与名额

参赛对象为思政部专任教师。各教研室以课程为单位择优推荐1-2名教师参加比赛。经过思政部教师说课比赛后,择优推荐1-2名教师参加院级决赛。

三、参赛要求

(一)参赛内容

参赛内容须为参赛教师本人主讲的一门课程,学分、学时和课程性质不限。

(二)提交材料

1. 《哈尔滨金融学院教师说课大赛报名表》;

2. 参赛课程教学大纲;

3. 参赛课程的全部教学方案设计;

4. 参赛课程PPT;

5. 其他辅助资源(如课程教学视频、辅助学习资料等);

6. 现场说课PPT。

以上材料以电子形式提交。

四、评审标准

说课大赛评审标准依据《哈尔滨金融学院教师说课大赛评审标准》进行,现场说课决赛环节通过对教学背景分析、教学目标设计、教学内容设计、教学策略设计、考核方式设计、学习支持设计和教学设计表达等内容考察教师基于课程定位、学生学习目标和以往教学反思而进行的课程整体设计。

五、奖项设置

赛分别设一等奖、二等奖及三等奖。其中,一等奖1二等奖2名,其他参与教师均为三等奖。

思政部

2019年4月19日

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有