思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
· 思政部召开学习贯彻习近平总...
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
 
  部门通知
当前位置: 首页>>部门通知>>正文
 
思政部关于开展青年教师教学比赛的通知
2017-04-27 16:17   审核人:

   

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进形势下高校宣传思想工作的意见》和中央宣传部、教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,进一步深化高校思想政治理论课教育教学改革、提高思政课青年教师的教学能力和水平,选拔和培养青年教学骨干,思政部定于2017510日进行青年教师教学比赛

一、参赛对象

 

思政部全体青年教师(1978831日后出生)。

 

二、参赛条件

1、认真学习宣传党的路线、方针及政策,热爱思想政治理论课教育教学工作。

2、具备良好的思想品德,为人师表,立德树人,积极承担教学任务,教学工作量饱满,近三年内未发生教学事故。

3、能够运用马克思主义立场、观点、方法,分析、研究、回到教育教学中存在的思想理论问题和实际问题。

4、积极探索思想政治理论课教学新方法和新途径,具有较强的课堂组织能力,教学效果好。

三、比赛程序及办法

参赛教师在马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导、形势与政策等6门课程重,任选一门课程,进行15分钟的现场授课。

比赛选手参赛顺序现场抽签决定。

每位选手比赛结束后,评委根据其选手现场授课情况进行现场评分,分值为80-100分之间。三位计票员现场统计结果。

除参赛选手外的思政部全体教师参与观摩。

四、比赛原则

比赛坚持公平、公开、公正的原则,注重选手的课堂组织能力、基础理论水平及运用能力、知识点的提炼能力、语言表达能力及多媒体运用能力,注重选手分析问题、解决问题以及答疑解惑的能力,注重教学实际效果。

五、评委规则

评委要严格按照《教学比赛评价标准》确定的分值为每位参赛选手打分,标准、尺度统一;坚持公平公正、独立打分,不打关系分和感情分。

六、表彰和奖励

此次比赛设一、二、三等奖。一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。获奖参赛教师将作为重点培训培养对象,为参加学院青年教师教学比赛、全省高校思政课教学大赛做准备。

 

思政部

2017426

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有