思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· “基础”课教研室开展线上示...
· 思政部2019-2020学年第二学期...
· 思政部官爽老师在学院第五届...
· 思政部组织教师参加全省高校...
· 线上考试与监考的新尝试
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
中国近现代史纲要教研室线上教研活动总结
2020-08-08 11:57   审核人:

 

转眼间,本学期的线上教学已全部结束。从开始时的一筹莫展到现在的逐渐熟练,从起初各个教学平台小程序切换间的生疏紧张到现在的游刃有余,无论是老师还是学生都在摸索中适应了新的学习方式。现从以下四个方面简要谈一下中国近现代史纲要教研室的期末教学总结。

一、课前准备:平台选择与准备

几次教研室线上会议,各位老师齐商量教学方法“互联网+”的观念深入人心的今天,使我们在观念上比较容易接受“学习通”“智慧树”“雨课堂”这些概念,但是,网络技术如何掌握?课程授课场景的虚拟,学生在线与否?师生互动如何达成?等等,这些都是教师首要解决的问题。我们在完成了多个平台线上教学培训的基础上,教研室多方考察各平台的线上教学资源。经各方面对比并结合学校实际,教研室最终决定中国大学MOOC平台的国家精品课---武汉大学教师团队《中国近现代史纲要》。然后开始研究中国大学慕课具体操作和使用流程,登录注册,研究各种模块的功能,并开始同步观看学习武汉大学中国近现代史纲要课程的内容和熟悉其课程设计。组织学生建立微信群,创建慕课堂,通知学生注册并认证,检查学生注册认证情况,答疑解惑,对中国近现代史纲要将要采取的平台和教学辅助手段进行说明,请学生下载并关注相关软件:包括中国大学MOOC,慕课堂小程序。作为辅助教学程序,也要求师生下载腾讯会议程序。

课前准备:多次召开教研室线上会议,根据每节慕课内容时间长短,侧重点的不同进行补充教学。(比如,对慕课内容中一些讲解略少内容进行补充讲解,或者组织讨论、答疑等),调整教学日历,完善各类教学材料,准备应急预案。

5951797dc23c744cb7fd86c658b92d6


二、教法特色:

线上教学经历了由录屏到腾讯会议,再到二者共用的实践过程。由静态的被动上课,到主动的引领学生,进而达成师生互动的谋求线下实体课堂的教学效果的努力过程。探索的过程是艰辛的,也是充满成功的喜悦的。

1.录屏:学生既能观看武汉大学视频,又有2018版《纲要》电子版教材,如何实现二者的有效衔接,实现1+1>2的效果呢?这时课前的导入和对章节的总结就显得非常重要,所以课前导入和章节总结部分我们通常采取了录屏的方式。

录屏的优点是可以在微信群直接发送,节省学生程序间切换时间,但缺点是录屏时间有限,每个录屏至多3分钟时间。但一次性发送多于两个录屏会影响学生对录屏内容的整体理解把握,所以基本每次课录屏发送不宜超过2个,主要用于课程内容的导入或总结。6分钟时间内总结一章内容,要求教师熟悉并凝练教学内容,基本每一句话都是精雕细琢,即要涵盖知识点,又要理论抽象提升有高度有深度。第二章总结录屏逢校内督导听课,得到好评。

2.腾讯会议直播

“隔屏相见”是在线教学与实体课堂教学的最显著差异。“看不到学生的眼神和表情,无法随时判断听课效果,这是开始在线教学时最多的不适。”腾讯直播不仅在于你讲的好不好,进行腾讯直播最先接触的问题是你要虚拟假设你的学生就坐在你的对面,你要有一种现场的还原感,我把它概括为心理在场,学生就像在你的对面,你有一种在场的感觉。当然,引进腾讯会议授课方式,也是为了克服录屏的缺点,增加更多课外知识。引入腾讯会议直播,既可以使用PPT对书本外的知识进行拓展,同时也可以实现和学生的精彩互动。

24246973aa074d012e8730fcf5ec04c


三、课程特色

《纲要》课程内容对学生而言可能是略显枯燥的,而且中国近现代史学生们在中学已经比较熟悉了,大学授课难度很大,基本史实,学生比较了解,如何在史学理论上有所提升,是摆在《纲要》教师面前的一个难题?如何由浅入深,举类迩而见(现)义远,成为课程内容的重中之重。

1.《纲要》课融入地方史教育

纲要》课既是一门思想政治理论课,又是一门历史课,无论从哪个角度去理解,都应当承担起对学生进行人文素质培养和人文精神熏陶的基本功能。厚重的地方历史文化对今天的发展来说,为我们揭示了客观规律,积累了宝贵经验,地方史资源在《纲要》教学中的有效运用,不仅可以在情感上拉近课程内容与学生之间的距离,而且能将教学课堂从学校教室拓展到人物或事件的发生、发展地,从而让学生欣喜地发现教师所教、书上所写的枯燥的历史知识竟然更生动活泼地发生、发展于我们生活或学习的地方,从而教师就可以顺势利导地将学生对地方历史文化的积极情感和兴趣转移到对整个教材知识的学习和理解上来,使学生愿意亲近历史、感受历史、探究历史。

我们在腾讯会议中利用课件进行了地方史的阐述,例如在讲第四章第二节马克思主义在中国的传播,我把马克思主义在哈尔滨的传播给学生作以讲解,让学生们了解到我们哈尔滨在祖国危难之时同样走在了时代的前列,为祖国的命运在奔走呐喊。在第六章中则结合曾发生在齐齐哈尔的化学战、哈尔滨平房区731部队的细菌战讲述日本侵略者在沦陷区的野蛮统治。第六章中的第二个拓展就是近几年对于抗日战争时间的由8年到14的重新确定,其中从1931-1937年,主要是我们黑土地的东北抗联承担了抗日任务。大部分学生对于东北抗联历史的了解还是缺乏的,所以这部分的补充填补了学生知识的空白,也激发了当地学生对家乡红色资源的了解与热爱。

9a390038abcf4cd6d14bed8efe2019b

 

 

2.实践课精彩纷呈

实践教学是理论联系实际,充分发挥学生的自觉能动性较好途径。本学期课程教学中共安排四次实践课。学生分为课程实践小组,实践课实现班级全方位的互动和交叉。四次实践课中第二次与第三次实践课完全做到全班的集体参与,学生以组为单位,分工合作,最后呈现精品,例如:介绍家乡红色资源,学生的爱国热情展现的淋漓尽致,声情并茂的依照已准备好的PPT图片来骄傲的介绍自己的家乡,而其他同学也由此看到并了解了之前未知的历史和世界。第三次是红歌,诗朗诵或演讲活动,学生们更是利用各种视频,动图,献声现人,选择的内容都十分感人。

deaf99f39a4dace9d43eac6c78ae97f

3.适应线上教学的考试改革

今年线上课程的改革紧紧围绕教务处的教学文件展开,今年的线上考试部分还是做了一些改革和尝试,例如平时分由原来的40分升至60分,因为考核方式更注重分数的过程性考核,形成性的评价,希望学生在线上学习中发挥更大的主动性和积极性参与课堂,所以60分的平时成绩中,包括出勤,平时表现,慕课堂线上测试,还有四次实践课分数,线上笔试考试我们采用智慧树平台。

监考

 

                     

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有