思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· “基础”课教研室开展线上示...
· 思政部2019-2020学年第二学期...
· 思政部官爽老师在学院第五届...
· 思政部组织教师参加全省高校...
· 线上考试与监考的新尝试
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
战疫时期上好“四进四信”专题教学课
2020-08-08 11:52   审核人:


 

        2020 年的春节,格外的与众不同,新型冠状病毒肺炎来袭。随着疫情的发展,延期开学、准备线上教学、熟悉教学平台等非同平常时期的操作,让每位老师绷紧了全面备战线上教学的这根弦。形势与政策教研室主要承担我校《形势与政策》课程与《“四进四信”专题辅导教学》两门课程。因本学期未开设形势与政策课程,只开设了“四进四信”专题辅导教学课程,因而教学活动围绕“四进四信”专题教学展开。参与“四进四信”专题教学授课的三位教师围绕教学目标、教学计划、教学效果等问题进行教研活动讨论多次,最后达成一致,即各授课教师在统一教学课件,统一教学环节的基础上,根据所授课班级的实际并结合教师自身的专业特色进行自己的教学设计。以下为本学期教学室活动情况总结。


一、在线教学常规工作

1.教学任务有序开展,顺利完成。“四进四信”专题教学是黑龙江省特色课程,而非全国统一课程,因而在教学平台选择上受限较大。能够选择的有限的教学平台内容和省教指委下发的指导内容上虽有交叉,但更多的是差异。在此前提下,教研室要完成本学期全校大三学生59个班级的教学工作,压力较大。教学工作任务能够顺利有序完成,一方面由于三位老师的尽职尽责,同时也得益于对完善的教学计划有条不絮的执行。

  教师备课       教师正在网络授课

2.学期初制订教研室教研活动计划,并坚持教研活动规范化。在实施教研活动过程中坚持做到有主题,有记录,内容具体、全面,材料充实、实用。本学期共组织教研活动6次,其中包括(1)学期初始的教学计划的制定和教学时间的分配、教学方法和手段的讨论和研究以及教学大纲的把握等,特别对于刚刚走上教学岗位的年青教师有着很大的帮助作用;(2)教学中期开展的教学检查及教学进度审核、对于各专题重难点的把握和理解以及如何讲解,有利于各位教师把握教学中的重难点及教学的方向;(3)同时进行了四次合格本科评估的材料学习及完成相关分解任务。

  开学初集体备课_看图王    第六次教研活动      教学环节安排

二、在线教学的组织保障

1.教学平台的选择。选择使用智慧树在线教学平台。由于此门课程是黑龙江省特色课程,各大网络课程平台上没有完全对应的课程,在参加学院各网络课程平台培训基础上,通过多方考察筛选,在综合考虑学生使用习惯、教师使用技能、平台的功能在操作上能否满足教学环节的有序进行等条件下选取了智慧树平台的大连海事大学共享课《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》作为理论基础内容讲解,同时在智慧树平台建立翻转课堂,在翻转课堂上讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学辅导》(2019年版黑龙江省地方教材)教材内容。以教师网上直播讲授为主,线上平台课程为辅,以保障教学目标的实现。

  学生出勤率截图_看图王     一边听课一边做笔记

2.提前结课课程的完成及线上考核、考试情况。

按照教学计划“四进四信”专题教学共八周教学任务。本课程在第八周课进行了线上考试,是学校所有课程最先结课的课程之一。过程考核中包括一次学生作业,作业完成形式不限,包括PPT、视频、word文档、照片等,要求全部都上传到作业区。考勤是通过课堂签到完成。

线上考试实施情况:智慧树平台考试功能是在5月初完善的,在平台还没有完善考试功能的情况下,课程组在4月20-24号即第八教学周组织学生按照教学计划考试全部结束。考试秩序稳定,按照要求99.7%的同学能够按要求将答卷传到指定区域。

三、在线教学经验的总结及反思

1.充分利用教学平台功能:在教学过程中利用智慧树平台的群聊功能上课,所上课的痕迹全部能体现出来,智慧树的互动课堂又能够加强互动教学,在调动学生参与的积极性方面很好,在教学过程中利用互动课堂进行读书分享课的教学,学生积极参与。作业区能够上传课件,视频,文字等各种形式,考试区能够做到无纸化考试。当然,各位教师在学习、熟悉、熟练使用各功能过程中也是非常辛苦的一个过程。

  学生认真听课之一             学生认真做笔记

2.教学改革:开学初布置学生作业,主题是:“青春与初心——品读《习近平的七年知青岁月》。从第一周开始,同学们可以通过学习强国、微信读书APP、网络、超星网站等逐步安排自己的读书计划,在教学第七周课堂上对《习近平的七年知青岁月》创作背景、习近平总书记从中体现的精神品质以及给予我们的启示、从历史的使命以及新时代——大学生的初心和使命两个方面来谈青年人的初心,启示青年一代怎样保持初心进行讨论。通过安排学生读书,引导学生了解习近平总书记关于治国理政思想的历史渊源和对习近平总书记身上的优秀的精神品质的榜样学习。

  读书分享课成果

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有