思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· 马克思主义基本原理教研室全...
· “基础”课教研室开展线上示...
· 思政部2019-2020学年第二学期...
· 思政部官爽老师在学院第五届...
· 思政部组织教师参加全省高校...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
马克思主义基本原理教研室线上教研活动总结
2020-08-08 11:36   审核人:

2020年是不平凡的一年,是中国人民迎接挑战、奋勇拼搏的一年。在党的领导下,全国人民勠力同心,迎难而上,共同谱写了共巩中国梦的光辉篇章。马克思主义基本原理教研室全体教师,时刻牢记入党初心,坚定立足本职工作,严格遵照学院要求,充分发挥工作积极性和教学创造性,认真完成本学期的教学任务。现将教研室工作总结如下。

一、保质保量完成线上教学工作

本学期马克思主义基本原理课程共有五个专升本班级开课,合并为三个上课班级进行。专升本班级学生学习态度端正,学习主动性高、自律性强,班级学习氛围好。但学生的基础比较薄弱,理解能力有所欠缺,针对这样的学习特点,任课教师拟定具有针对性的教学内容和教学环节,力求全面打牢基础知识,详细解读重点,同时适当兼顾难点。充分利用线上教学优势,使用组合式教学方式,慕课练习采用客观题方式,全面覆盖基础知识,课堂讨论及微信问答采用主观题方式,深化理解和运用,加强互动,很好地成了本课程的教学任务。

二、及时完成线上补缓考清考工作

线上考试对课程所有任课教师来说都是一次全新的尝试,大家前期充分熟悉教学平台使用,以综合运用微信、钉钉会议、腾讯会议等网络工具进行组合式的课堂教学为基础,充分预设考试环节、考试流程,制定相关方案、预案,考前组织学生模拟考试过程,发现不足,及时修正,考后及时批阅试卷、登录成绩,按期完成了补考、缓考及清考工作,并积累了一定的工作经验,保障了期末课程考试的顺利进行。

三、共享交流线上教学经验

本学期马克思主义原理概论只有一名教师任课,另有三人次教师分别任近代史纲要课程、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、四进四信专题教学课程。教研室采用不定期召开教学会议的方式,及时交流各门课程教学工作中采用的有效教学方法,互相借鉴教学经验,取长补短,互通有无,使在线教学工作由生疏笨拙到渐入佳境,任课教师综合教学能力有了显著提高,也为未来课程建设提供了新的思路和经验积累。

线上教学课程分享

四、共同完成评估相关任务

按照学院评估工作安排,采用适合疫情时期的工作方式,按照保持完成评估工作任务。教研室五位教师分别完成学院合格评估知识考试并取得了优异的成绩,全面了解、掌握评估工作的各项内容和要求。4月份完成了2016级试卷的自检自查、互检互查任务,7月份完成近三年试卷自检自查、互检互查任务,落实责任人,保证试卷符合评估要求。教研室各项教学材料整理齐备,归档齐全,符合学院教学工作要求。

马原试卷归档工作

五、线上磨课提升教学能力

730日,教研室全体教师共同进行了马克思主义基本原理概论在线磨课。按照教学大纲安排,五位教师分别准备相关内容,每人进行了45分钟的课程展示,教研部主任、副主任、教学秘书全程参与,并在展示结束后给予点评。全体教师在课后召开微信会议,相互点评,发现亮点,寻找不足,每人都形成了个人磨课心得,并有针对性地修正了教学内容,有效提升了教学能力。

冯梅

六、线上参加培训提升教学能力

教研部五位教师高效利用时间,积极参加政治理论学习和专业培训学习。本学期全员参加学院开学前组织的各类课程平台使用培训及学习,全体参加“黑龙江省大中小学思政课一体化建设情况调研工作”网络问卷、“黑龙江高等院校通识课程体系调查问卷”,分别参加“相聚云端,共同探讨新时代高校思政课实践教学创新”,“周末理论大讲堂”、“黑龙江省第一届人工智能教育大会”、“全省高校援鄂教师师德先进事迹在线报告会”、“全省高校思政课网上授课教学展示研讨活动”、“课程改革锻造‘卓越教师’”等在线业务培训学习。推荐张闪闪老师参加哈尔滨金融学院2020年度微课教学比赛,鲍杰老师参加哈尔滨金融学院2020年度青年老师多媒体课件制作大赛。

线上学习活动

  回顾过去的一个学期,我们有辛苦的付出,有可喜的收获,对新的学期我们将为线上线下教学备战做好充分的准备。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有