思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 中国近现代史纲要教研室线上...
· 战疫时期上好“四进四信”专...
· 马克思主义中国化教研室线上...
· 思想道德修养与法律基础教研...
· 马克思主义基本原理教研室线...
· 马克思主义基本原理教研室全...
· “基础”课教研室开展线上示...
· 思政部2019-2020学年第二学期...
· 思政部官爽老师在学院第五届...
· 思政部组织教师参加全省高校...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
“基础”课教研室开展线上示范“磨课”活动
2020-08-01 09:31   审核人:

按照学院迎评促建工作的要求和整体安排,为了更好地做好新学期线上、线下教学各项准备工作,不断提升思政课教师业务能力和教学水平,思想道德修养与法律基础教研室(以下简称“基础”课教研室)于731日,开展了线上示范“磨课”活动。

本次示范“磨课”活动,采取腾讯会议直播形式。思政部李丹主任、林爽副主任以及所有担任新学期《思想道德修养与法律基础》课程的老师参加了此次活动。活动中,郭晓红教授、杨冬梅教授及“基础”课教研室主任官爽老师分别选取教材中重点章节内容进行了45分钟的教学展示。

 


教研室主任官爽老师展示内容:第二章 第一节“理想信念的内涵及其重要性”

 


郭晓红教授展示内容: 第六章 第一节“法律及其历史发展”

 


杨冬梅教授展示内容:第一章 第一节“人生观是对人生的总的看法”  

为了达到本次“磨课”的示范效应,三位示范磨课教师进行了多次探讨,针对教学内容的选取、设计、线上硬件设备的使用等问题进行了集中交流,对教学各环节进行了认真的打磨。展示活动结束后,三位教师谈了各自的感受,杨冬梅老师认为,“磨课”活动使她看到了每位老师精心准备的课程设计内容,在知识经验、思想方法的交流和碰撞中让她收获良多,好课是不断“磨”出来的,“磨课”就是一个反复修正和教学成长的过程;郭晓红老师认为,教师要与时俱进,熟练掌握现代信息技术在教育教学中的应用。线上线下教育的融合,是大势所趋,教师一支粉笔一张嘴、一本教案一本书的授课时代已经一去不复返了。线上磨课也是教师不断成长,完善自我的过程;官爽老师认为“磨课”活动的开展,给教研室老师提供了一个互动交流、相互学习的平台,同时也领略了每位老师不同的授课风采。在今后的集体备课过程中,要把疫情防控作为鲜活教材,将思政教育与疫情防控紧密结合,真正发挥好思政课的引领作用。参加观摩的教师也发表了各自的看法,认为此次“磨课”活动起到了良好的效果,快速提升了教学水平,尤其对新任课教师起到了很好的教学示范作用。

最后,李丹主任、林爽副主任针对课堂环节的完善、课堂内容的深化、课堂细节的处理等问题提出宝贵建议,并与大家进行了线上教学经验的分享与交流,并指出各教研室要充分重视线上磨课和开展线上集体教研活动的重要性。

提升教学质量只有进行时,没有完成时。此次“基础”课线上磨课活动的开展仍然是我们不断提升教学质量的各种努力之一。思政部全体教师将以此次课程磨课为重要契机,不断提升自身的教学能力和教学水平,为思政课整体教学质量的提升作出积极的努力,以更加奋进的状态迎接学院本科教学合格评估工作,牢记使命与担当,为学院的发展作出积极贡献。


关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有