思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 线上研讨促教学 集体备课显...
· 线上教学进行时(四)
· 探索在线教学模式 拓展线上...
· 线上教学进行时(三)
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 携手同心战疫情 线上教学履...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
线上教学进行时(四)
2020-04-08 16:37   审核人:

    疫情就是命令,防控就是责任。思政部积极响应教育部“停课不停学”的号召,在抓好疫情防控工作同时,坚持以人才培养、疫情防控为核心任务和根本使命,有序推进思政课线上教学工作,确保线上线下同质等效。本周三思政部各教研室进行了集体备课,为下周课程的顺利完成做好充分准备。

马克思主义中国化教研室召开了线上备课会议,分享老师线上教学的经验和布置第二次实践教学的任务。兰虹等几位教师分别分享了线上教学的经验。会议的另一个内容就是关于第二次实践教学--参观考察爱国主义教育场所的具体安排。指导教师组织学生自行通过网上参观具有典型性和教育意义的爱国主义教育场所,让学生了解中国革命、建设、改革的历史和成就,增强大学生对中国共产党和中国特色社会主义的热爱,激发学生们实现中华民族伟大复兴的历史使命感和社会责任感。

思想道德修养与法律基础教研室于48日下午召开了线上集体备课会。本次集体备课会的主题是抗“疫”教学素材与“基础课”有效融合。首先,大家结合39日由教育部社科司、人民网联合举办的“全国师生同上一堂疫情防控思政课”和327日由江西省委教工委、人民网举办的“同上一堂战“疫”课(江西专场)”,畅谈了各自的感受。其次,大家围绕抗“疫”教学素材与“基础课”有效融合主题,发表了各自的教学见解。

近代史纲要教研室紧扣立德树人根本任务,创新“中国近现代史纲要”教学内容,强化价值引领。本周是近代史纲要第二次实践课,学生准备非常认真,参与热情非常高,本次实践教学引导学生深刻认识中国共产党的初心使命,认识疫情防控中彰显出的中国制度显著优势,认识中国精神的强大力量,认识时代新人的责任担当,增强学生的理论认同、情感认同,助力学生健康成长。

《“四进四信”专题教学》课程集体备课中,教师根据教学大纲内容,分别阐述了各个专题的课程设计、教学重点、主题、思维逻辑,并对专题教学的课程考核、成绩评定、思考题设置等细节做了进一步深入探讨。

马克思主义基本原理课程本学期只有一个班级开课,任课教师只有一人。本周课程教学内容圆满完成,教学环节完成良好,教学网络运行稳定,微信课堂及慕课堂教学内容均按时顺利完成。通过几周的听课,任课教师从其他学科、其他教师处学习到了不少提高网络课堂教学效果的好方法,并把这些好的经验应用到自己的课堂中,更好地保证网络教学的开展。

疫情当前,在强信心、暖人心、聚民心的思想战场上,思政课教师坚定地站在一线、干在一线,以新时代思政课教师的情怀与担当,构建课程思政育人体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有