思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 线上研讨促教学 集体备课显...
· 线上教学进行时(四)
· 探索在线教学模式 拓展线上...
· 线上教学进行时(三)
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 携手同心战疫情 线上教学履...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
探索在线教学模式 拓展线上学习途径
2020-04-05 15:54   审核人:

线上开学已满一个月,思政部积极响应教育部“教师不停教,学生不停学”的号召,认真落实学校关于新学期教学工作的总体部署,网上授课以来,教师认真备课上课、学生在线学习热情高涨,效果良好。

一、采取多种教学形式结合,确保线上教学内容“不打折”

32日开课以来,思政部15名任课教师积极推进4门课程的在线教学工作,2017级、2018级、2019级全体学生按照要求积极配合顺利地完成了线上学习任务。通过前期在线课程平台使用情况摸排,思政部在线课程授课平台主要集中在智慧树、中国大学慕课等方式,教学形式采用慕课堂、微信群、腾讯会议、腾讯课堂、雨课堂等,老师在线辅导答疑和中国大学MOOC等平台学生线下学习相结合、线下预习和线上辅导的混合式教学,或者采用“慕课平台+慕课堂+微信群互动交流”的三位一体模式,多形式灵活开展有效教学。老师们精心备课,充分打磨每一堂课每一个细节,在微信群上传课程资料,以防网络不畅通影响学生听课,实现教学各个平台的优势互补,确保教学质量“不打折”。

在教学资源方面,共享国家精品课慕课次数达70余次。在教学活动方面,直播讲解250余次,录播讲解300余次,提供PPT/文字课件课堂570个,在线实时交互活动课堂300余个,MOOC课堂130余个。在直播平台方面,利用腾讯课堂直播90余次,微信群300余次,QQ80余次,智慧树80余次,中国大学慕课160余次。利用课程平台情况:智慧树平台1门课程,中国大学MOOC平台3门课程。

ddf6c733fe1da0eaa2887bad727f7d8

ed91f27c1235164f8d0d32de90e37da

06834ed35aaa8868a7f1af97c09b79e

e4a1ec884b5bc5eb288f6f785fb50f5

二、以督促教,保证线上课程“实质等效”

思政部为保障在线教学质量,思政部主任、副主任、副书记、教研室主任深入线上课堂,与学生同上一堂课,负责在线课程意识形态方面的监督巡视,对授课效果进行评价,32日开课至今,听课次数达45余次,有效地保障了线上教学质量、维护了教学工作的正常开展。

图为:思政部主任李丹在线巡课

 

每次听课结束后,听课者会在第一时间与任课教师交流沟通,肯定优点,提出意见和建议,共同探讨更好的促进教学质量方法和模式。以此鼓励教师充分发挥主动性进行在线教学探索,达到最好的教与学的效果。

三、采用灵活多样的授课方式,传递正能量

思政课注重发挥思想政治教育的主阵地和主渠道作用,充分展现课程的育人特色。每个教研室结合各自课程特点,进行课程设计和案例推介,发挥思政课的育人的时效性。及时将习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神、党中央关于疫情防控的重大决策部署及其成效、防疫抗疫中涌现的先进人物和典型事迹贯穿融入到思政课教学过程中去,用当下抗击疫情中的鲜活案例向学生讲清楚党的领导的重要性、中国特色社会主义制度的优越性等,进一步增强大学生的制度自信,增强大学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

四、以“学生”为中心,自主学习有方法,互动学习有收获

目前线上教学已经开展了近一个月,开设的4门课程教学进展井然有序,出勤率达到98.8%。线上与线下教学的学习环境不一样,学生学习更需要自律和发挥自主性。在线上教学过程中,学生是教学活动的中心,而教师是学习的启发人与促进者,负责引导点拨,释疑解惑。

为了解线上教学效果,思政部通过随机抽取方式,抽取2018级会计五班学生、2018级市场营销二班为样本进行了学习情况调查。

自三月份开学以来,会计学5班的网络线上教学活动如火如荼有序开展,概论课教师利用中国大学生MOOC平台,结合慕课堂+微信群授课。在微信群,每位同学有更充分的机会与老师沟通交流,解答疑惑更加便利,资料共享不再有课后延时。学习进度由平台后台检测,老师能够更好的督促学生做好预习工作。在传统课堂教学之外,线上授课将优质课外资源与老师讲授精华结合,同学们听得懂更能听得精。同学们线上课程出勤情况良好。

99a3b8f8e273a8cb3e01494be94112c

d25be67c4b8997daa8a9ab514a27788

18级市场营销二班的调研反馈:在线课堂极大的提升了师生互动,营造了全班向上的学习氛围。以往在线下课堂不是很踊跃发言的同学,也积极参与课堂,在讨论区写出自己的观点,参与课堂的讨论,同学们不同的思想碰撞出激烈的火花,课堂氛围轻松又愉快。各学习小组在课后认真讨论、反馈,共同学习,共同进步。

8f3107a135dd2d223b6eec2c9641cc7

对被抽样班级的调查结果显示,在近一个月的学习过程中,学生出勤率、课堂参与度、完成作业情况良好。

“满月”代表着欣喜与希望,也代表着未来更多的挑战与成长空间。疫情虽然阻断了传统的学校课堂教学模式,但同时也倒逼教育教学方式变革,在困难中提供了新的机会和挑战。为了提升教育教学质量,思政部将继续积极探索在线教学模式,拓展线上学习途径。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有