思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 探索在线教学模式 拓展线上...
· 线上教学进行时(三)
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 携手同心战疫情 线上教学履...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
· 思政部召开庆祝教师节暨暑期...
· 思政部教师官爽在学院青年教...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
线上教学进行时(三)
2020-03-28 15:32   审核人:

传承民族精神 弘扬爱国主义

    当前,全国上下万众一心抗击新冠肺炎疫情,中国共产党领导全体人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动的爱党和爱国主义教育实践教材。思政部在重大疫情特殊时期,注重抓住时机、因势利导,把防疫抗疫一线斗争与加强爱国主义教育的历史传统贯通起来,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,不断增强师生“四个自信”,切实筑牢思想根基。本周《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和《中国近现代史纲要教》课程中开展了爱国主义教育实践活动。19级、18级全体本科生参加了此次活动。

 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践环节

 

    在新时期,红色影片助力阐释中国特色社会主义理论体系,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神具有重要作用。红色影片进入课堂、服务于教学,不仅可以激发学生的爱国热情,培养健全的审美心理结构,更可以促使学生了解历史、认识国情、开拓视野,激发爱国主义情感和志向,从而实现深化高校政治思想教育的目标。马克思主义中国化教研室在实践课程环节中组织18级全体学生观看爱国主义题材电影,如《战狼》、《红海行动》、《建国大业》、《建党伟业》等影片,要求每位学生观影后结合所学课程内容与个人实际撰写个人心得一份。

4062fbea28a8b07fa5be35e6ac35461

b5e09b5556437e776e4c1d4fda0785b

60029ddb8f374e4f24c1ed1a3663b2a

观影后,18级会计学五班王云烨同学说:“今天,我重温了一下战狼Ⅰ,真可谓是经典之作!影片中的战狼中队的队员多数是青年战士,在本应挥洒青春的年纪,他们选择扛起祖国的重担,他们选择把青春挥洒到`战场',那些青春得以升华,而熠熠发光!他们是民族的希望、他们更是民族的脊梁!正如冯秀军教授说道:`疫情疫情、疫中有情、疫中见义!我们与祖国生死相依、生死与共的这种爱和真情必然长存!'心有大我、肩有大任、行有大德!在影片中战狼中队呼喊犯我中华者,虽远必诛!这让我想起林则徐先生虎门销烟后却遭罢免,无法继续报效祖国仍唱出`苟利国家生死以,岂因福祸避趋之'的悲痛战歌!致敬那些为国奉献的青年英雄们!你们是我们的青年榜样、青春力量!愿伟大祖国繁荣昌盛!”18级市场营销二班杨松同学说:“看了《红海行动》这部电影所表达的爱国旋律直直地钻到我的心里,钻到每一个细胞里,我们一次又一次在黑夜里被唤醒,爱国应该是每个中华儿女的人生信条。”18级审计二班刘成旭同学说:“透过观看这部《建党伟业》,在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国共党还是其他民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国,在那个波澜壮阔的大时代,无数仁人志士在黑暗中探索,在探索中思考,最终他们发现,只有中国共产党才是中国人民不二的选取。”

 

《中国近现代史纲要》课程实践环节

 

中国近现代史纲要课程组织学生参观了“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。通过1949-2019年新中国70年伟大成就的展示,增强学生对祖国和本民族的自豪感和自信心,使学生们在观看的同时,结合近代中国经历众多苦难与现代中国的辉煌历程形成的鲜明对比,分析了解中国如此举世瞩目成就的原因和经验,更加珍视今天的幸福生活。

展厅共分为序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个区域,以编年体为时间主线,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,选择了150个“新中国第一”进行展示,每10年设置英雄模范人物墙,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示新中国70年巨变背后的深刻道理。

630db543fcc3957768886d9964603bd

 

近代史观看图

 

46e0d80fc31ad235f96489dbb74c258

 

 

 

56ca3e385f26600ecfb2a64402881ec

 

 

 

19级计科一班孙瑞阳同学说:“70年辉煌成就展馆,彰显70年显著成就,再现70年风雨历程,巩固70年执政地位,让我们了解到了国家的改变与强大,我们更要立足本职,努力学习,在各方面不断完善自己,让祖国更加繁荣昌盛!”19级会计系徐丽燕同学说:“观看展览后,在为国家的逐步强大感到自豪的同时,作为青年一代的我们,更应该珍爱时光,不负韶华,肩负新使命,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗,争取在未来祖国的高光时刻能有我们的身影!”19级财务管理一班褚福新同学说:“一组组鲜活生动的家庭场景,见证了新中国70年来的民生变迁;一面面令人肃然起敬的英模墙,记录了新中国70年来的奋斗足迹;一组组数据、一帧帧图片,更是让感慨和激动之情溢于言表。通过参观,我们对中华人民共和国成立70周年的发展历程和辉煌成就有了更为直观、全面、深刻的认识,深刻领会了中华民族从站起来、富起来到强起来的一次次努力与再努力。我们的祖国越来越强大,越来越幸福,这是有历史见证的。”

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。思政部今后以《新时代爱国主义教育实施纲要》为指导和引领,采取更多强有力的举措,让爱国主义的伟大旗帜在学生心中高高飘扬!

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有