思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
· 思政部召开庆祝教师节暨暑期...
· 思政部教师官爽在学院青年教...
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
线上教学进行时(一)
2020-03-08 14:57   审核人:

做好疫情防控期间线上教学工作

按照教育部、省教育厅和我校关于做好疫情防控期间教学工作的相关通知要求,思政部积极落实“停课不停教、停课不停学”总要求,积极组织全体教师利用腾讯课堂、智慧树、雨课堂、爱课程和慕课堂等平台开展线上教学工作,并做好课前调试工作,圆满地完成了第一周线上教学任务

线上教学,课程建设永远在路上

新学期的第一节线上课程,兰虹老师主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。她说:“课程建设永远在路上。”为了达到更好的线上授课效果,她做足了准备,选择适合学情的爱课程平台,熟悉并掌握各种线上教学功能。为了线上教学激发学生们听课热情,兰虹老师在学生微信群补充了典型案例照片和学生进行讨论,营造了良好的线上授课氛围,激发了学生与老师线上互动交流,在一条条语音下拉近了师生授课距离。

  e595da4ee4ded26ac4ceecf52a3a042

 

线上教学,挖掘线上课堂新优势 

思政部刘丽萍老师本学期主讲《近代史纲要》课程。相对于线下教学,她认为线上直播教学有其自身新优势。她说,“同学们在课堂上能积极互动留言,遇到问题及时解决,这是近百人的线下课堂无法实现的;而且,作为老师可以利用平台及时留课下作业与测试供同学们完成,巩固所学课堂内容。”为了做好线上教学,仔细对比了各个教学软件的优劣,选择了适合学情的教学方式爱课程,备选软件腾讯课堂及雨课堂,以应对网络延时和卡机,并细心将课件上传学生微信群中以便学生们预习复习,确保了新学期线上教学第一课顺利进行。

 

  f1b4a38623ad9900611b2a699cf03b1

 

线上教学,师生齐点赞的新课堂

本学期鲍杰老师主讲《四进四信》课程。“学生有热情,上课不枯燥,师生见了都称好。”这是教师鲍杰对线上教学的授课评价。一堂线上课程下来,鲍杰说,“学生课上观看视频都很清晰,尤其老师的理论讲解并结合播放经典案例的视频播放,使同学们加深了印象并增强了网课学习兴趣。课间休息给学生播放音乐,效果也非常不错。”

  微信图片_20200312215000

  

线上教学,提升教学技能新阵地

本学期冯梅老师主讲《马克思主义原理概论》课程,谈到线上教学本身,冯梅老师认为:“线上教学与线下教学存在一定的区别,线上教学无法采用传统课堂的形式来提高授课质量和学生注意力,这对授课教师提出了新挑战,教师要注重提升自身教学技能,适应线上线下教学模式,可以采取设置提问环节、增加分组讨论、加入辩论与作业展示等环节提升线上教学效果,做到线上教学与线下教学齐头并进,切换自如。”

  微信图片_20200313082320

 

 

按照“停课不停教、停课不停学”的要求,思政部已有15名教师完成新学期首周4门线上课程的授课任务,授课教师备课充分、网络平台使用娴熟、课程内容详实、师生互动良好,积极做好了疫情防控期间线上教学工作。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有