思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 线上教学进行时(三)
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 携手同心战疫情 线上教学履...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
· 思政部召开庆祝教师节暨暑期...
· 思政部教师官爽在学院青年教...
· 思政部举办“概论”课实践教...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
线上教学播报:“主播”老师与“粉丝”同学有话说
2020-03-19 16:58   审核人:

苔花如米小,也学牡丹开。线上网课打开了网络云课堂的一扇大门本应在讲台上与学生谈天说地的思政课教师也纷纷转型成了“主播”即使身在家中也要使出浑身解数与“网课”摩拳擦掌,吸粉吸睛,吸引屏幕另一方学生的注意力,耐心地跨越千里将知识送到“粉丝”的面前

三尺讲台,一根粉笔,是老师!一台电脑,一支麦克风,是主播,也是老师!快来看看我们思政课可爱的零经验又不缺粉儿的“主播”吧!

教学秘书+概论课老师    高杨

从未想过有一天自己的教学工作会和“主播”这个词搭上边,即使课堂准备充分,也难免有一丝的不安带着忐忑的心,开始了云教学,结果发现同学们课堂非常积极,课堂答疑还调皮地说道:老师,终于开学了,即使是网上教学,我们也很开心,疫情来袭,我们更懂得生命的价值和意义。一句句“老师辛苦啦”“老师再见”,这句在小时候经常对老师说的话,在大学期间听起来也是同样的感动。曾经被认为是枯燥的概论课也可以让他们在课堂上全身心投入、发表自己的见解、畅所欲言,而要做的是认真倾听、积极引导、答疑解惑。

短短半个多月的时间,从最初的焦虑紧张,到现在的慢慢适应,她收获的不止是网络授课的知识,更多的是隔着屏幕,学生们探索求知的渴望、潜心向学的态度、乐观昂扬的精神!

暖心寄语

三月 天气回暖 万物复苏

让我们一起聆听春醒来的声音

期待在校园里看到你们的身影


形势与政策教研室主任    

风雨送春归,飞雪迎春到。3月2日开学的日子如期而至。和往常不同的是,校园里却不见师生们熙攘的身影。多种网络教学模式让身处五湖四海的学子相聚“云”端。开学的第一天,师生相约”线”上见,一番别样的教与学新体验让我们感受着2020这个与众不同的春天。

选择搭乘哪一辆快车来开启在线教学的新旅程?在线课程的方式是选择直播还是录播更适合自己的教学?失去了粉笔黑板的课堂如何回归课堂情境?一连串的问题有思考也有忐忑,四进四信专题教学老师多次微信讨论。总体上,四进四信专题课小组通过例会,聚焦智慧树线上教学,对两周的线上教学体验评价良好,从学生参与情况、作业完成情况、课后提问情况来看,学生学习热情可以,课程完成情况达到预期目标。线上平台运行趋于稳定,教学工作进展有条不紊。在之后的线上教学过程中,四进四信专题课小组将坚持每周实时总结交流,提升教学质量,打造高效课堂。

暖心寄语

愿于疫情消散,春暖花开之时,我们之间的网络神秘感能够转换成课堂的亲近感。


近代史纲要教研室主任    周丽艳

“历史课我们学过,怎么又学一遍”?以往的学生困惑外加慕课堂-看不到老师,无法及时和学生沟通心理和思想,数次使我困惑,数次让我思索。严要求,求细致,多花样,引互动。史实不扎实?没关系,随堂笔记印象深,知识无处不在;课堂看不到老师?没关系,时间细化有条理,我无处不在;重点难点抓不住?没关系,录屏word版齐上阵,线索无处不在;疑问讨论没地说?没关系,腾讯会议全员配,声音无处不在。没有解决不了的难题,只有永不停止的求知欲。新的教学方式让我在探索中更新自己,学生微信中的一句“我要好好学你的历史”让我满身铠甲,刀枪不入。无愧于师心,无愧于学子。

暖心寄语

全国在抗“疫”,课堂在讲“义”,00后的热血青年,家国情怀激荡于心,再相见时,读书声中赋予希望力量,美德相随无悔耀眼青春。


马克思主义中国化教研室主任    于玲玲

每周她都会做好日常教学资料的准备工作,包括教学大纲、教案、教学日历、PPT课件、电子版教材、参考书目等。同时做好线下辅助教学资料的准备工作,利用慕课堂平台发布公告、测试练习题、讨论题、调研问卷等。组织本教研室老师们也做好每节课教学安排的准备工作,及时发布课程教学安排,包括学习内容、具体任务、平台操作、重点问题提示、学习要求等。对每节课教学内容和每个教学环节时间安排进行了合理规划,对阅读电子版教材、观看在线教学视频、课程录屏视频、辅助教学视频资源、参考教学资料、在线测试练习、签到点名答疑、检测学习结果、答疑布置作业等时间节点进行细化。

暖心寄语

我们教育工作者虽然不能像医务工作者那样奋战到抗疫的一线,但是我们抗疫的第一线就是履行好教学育人的神圣职责,老师一定是左手是爱,右手是科学,当两者合一的时候,我们塑造的心灵,才是最强大的。希望孩子们经过疫情的经历,能够树立家国情怀和奋斗精神,于国家和民族同呼吸共奋进。


马克思主义基本原理教研室主任    冯梅

线上教学的新形式,给任课教师提出了新要求,也提供了难得的学习机会。教师的理论、知识要与时俱进,我们的授课方式也应推陈出新。对每一位老师来说,每堂课都是学习的过程,同步慕课、自建慕课的协调配合,视频PPT的录制、内容的精选与慕课堂的练习、讨论如何搭配,课堂进行中与课后单独的辅导、答疑,精彩不断,充满了难忘的点点滴滴。

“怎么了?哪里卡住了?”这句话,老师问过很多同学,也问过自己无数次。就是在克服困难、共同努力的过程中,师生间的情感交流更多了,心和心贴的更近了。

暖心寄语

春天已经来了,老师想,等小草都绿了,花朵都开了,同学们就会象欢快的小鸟一样,飞回校园里来了,我们的校园,又会充满了你们的欢声笑语。让那一天快点来到吧!

无论是在教室里讲课,还是线上教学,主播老师们为每一节课做了充分的准备,目的就是在有限的时间里,更有效地将知识传授给同学们。一个个生动故事阐明深刻道理,一次次热烈讨论解开学生心中疑惑,形式丰富多彩、线上线下融合的教学令课堂充满活力……思政课焕发出盎然生机,这就是如今思政课堂的真实写照。

 


关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有