思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 线上教学播报:“主播”老师...
· 线上教学进行时(二)
· 同上一堂思政课 共话抗“疫...
· 线上教学进行时(一)
· “三位一体”上好战“疫”思政课
· 思政部召开庆祝教师节暨暑期...
· 思政部教师官爽在学院青年教...
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
同上一堂思政课 共话抗“疫”进行时
2020-03-11 17:13   审核人:

——思政部全体教师共同观看疫情防控思政大课

按照教育部和省教育厅关于组织收看疫情防控思政大课的要求,哈尔滨金融学院思政部全体教师及时观看了由教育部社会科学司、人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政直播课。全体教师认真聆听了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的精彩讲授,进一步深刻地意识到中国抗疫中所彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争的信心和决心,进一步明确了高校思政课教师所肩负的历史使命和社会责任感,积极引导广大学生增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

通过观看疫情防控思政大课和认真聆专家讲解,全体思政课教师受益匪浅并达成统一认识。第一,作为思政课教师要时刻关心国家发生的重大事件,应将战“疫”事迹有机地融入到课程教学中,随时关注疫情变化并将之及时融入到思政课教学中,用马克思主义中国化理论成果化解学生的思想困惑,落实“立德树人”的根本任务。第二,不断提升理论水平,夯实扎实的理论储备才能为上好思政课打下坚实的理论基础,才能把党的声音及时传达给学生。第三,教师在教学中必须与主流媒体的宣传相一致,主动积极地收集正能量的鲜活的信息用于教学,达到对大学生进行思想政治教育的目的。

全体教师纷纷撰写观看心得体会表达个人真实感受

基础课官爽老师认为:“讲好疫情防控思政课,必须瞄着学生困惑的问题讲,真正起到解疑释惑的作用。这堂思政大课,有着精巧的课堂设计。讲出了理论的深度、讲出了现实的力度、讲出了历史的维度、讲出了情感的温度。四位专家为广大的思政课教师讲好中国特色社会主义制度、讲好中国精神、中国智慧、中国故事、讲好当代大学生的社会责任和自我教育,提供了缜密的教学思路、丰富的教学案例,是一堂具有吸引力的示范课。”

概论课高杨老师:“在这堂极特殊的思政大课上,我再次重温了党领导全国人民抗击疫情伟大实践中的点点滴滴,从人与自然、制度与效能、历史与现实、责任与担当等不同维度,再次深刻领会了这场伟大实践的特殊意义,更加坚定了以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢抗“疫”阻击战的信心和决心。四位知名专家深厚的理论功底、深刻的说理逻辑、深情的引证传授,不仅令全国千千万万的学子受益匪浅,为之动容,也为千千万万的思政课教师如何讲好特殊时期的思政课做出了典型示范。”

概论课林爽老师:“作为一名思政课教师,要牢记自身所肩负的历史使命与责任感,努力守好一段渠,种好责任田,齐心合力守土尽责,既要充分挖掘发挥线上教学优势,完成在线教学任务讲好思政课有字之书',同时又要讲好抗战疫情的无字之书',实现思政课小课堂与人民抗疫的大课堂期有机结合,积极引导广大学生增强四个意识'坚定四个自信',做到两个维护',筑牢高校思想政治理论课立德树人的主阵地作用。”

概论课于玲玲老师:“思政课需要思想的高度和理论的深度去说服、引导学生,这要求教师注重逻辑的自洽性,构建合理的分析框架;讲好疫情防控思政课,必须环环相扣,用彻底的理论说服学生。”

原理课张闪闪老师:“通过直播课,我了解了众多疫情防控工作中涌现的感人案例,为平时教学积累了丰富、鲜活的素材;学习了理论联系实际的授课技巧;更加激励了我们战胜疫情的信心。”

纲要课刘丽萍老师:“通过观看全国大学生关于疫情防控的思政大课,让我印象最深刻的就是我们国家的作为,让我们深刻感受到中国特色社会主义制度的优越性,面对困难,国家积极行动,14亿人口众志成城,万众一心。青年学子一定要始终保持忧患意识,肩负起时代的重任,相信国家一定能漂亮得打完这一场无声的战役!这次疫情告诉世界是个命运共同体,在面临全球性的灾难以及全球化的问题面前,没有任何一个国家能够独善其身、置身事外,所以,世界各国应该团结起来,共同面对生存与发展的一切问题,这样我们的世界才能拥有美好的明天。”

形势与政策课屈卓老师:“作为一名思政课教师,通过聆听同上一堂疫情防控思政大课,使我更加明确如何将近代以来中华民族所经历的磨难与四进四信'专题课更好地结合起来。在教学中,要让学生认识到中国民族是在中国共产党的领导下战胜一次又一次的磨难中走上伟大复兴的,引导广大学生深刻理解中国和中国人民的,坚定四个自信',做到两个维护'

专题课于锐老师:“在新的历史起点上,中国精神体现中国公民每天刷新闻的焦虑和笃定中;体现在一线人员自我牺牲的坚持中,体现在上网课老师分钟录课背后的数十小时功夫中,体现在年轻学生封印青春能量,一改顽皮本性,停课不停学中;体现在对共产党的领导的坚定拥护中,人民战役的磅礴伟力必将后劲十足,生生不息。

思政部主任李丹表示,疫情期间学院思政课线上教学稳步推进,全体教师将以教育部组织的这堂思政大课为示范,努力将思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,对大学生进一步开展爱国主义教育、制度自信教育、生命观念教育和规则意识教育等,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。在疫情防控的战斗中,我们看到道路的力量、精神的力量、团结的力量。同时,我们要反思我们的生活、我们的教育,更好地诠释人类命运共同体理念。疫情防控不断向好的事实及专家们的思政课,让人民更懂党,更信任党。我们坚信中国共产党的领导下,伟大的中国人民必定战胜灾难,共同迎接更美好的明天!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有