思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部召开庆祝教师节暨暑期...
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
· 思政部召开学习贯彻习近平总...
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
思政部举办“概论”课实践教学改革成果展
2019-06-13 10:44   审核人:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及全国教育大会上的讲话,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,提升思政课教学效果,思政部在本学期继续从教育供给侧入手,深入推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程(以下简称“概论”课)的实践教学改革。

为了让实践教学充分体现马克思主义中国化的历史进程,反映社会现实发展和时代特征,思政部针对我院学生的心理特点、思想意识,加强顶层设计,制定实践教学方案,为学生印制专门的学习实践手册,在授课教师的指导下确保实践教学的顺利开展和不断深化。

本学期共进行五种形式的课外实践,做到教学板块全覆盖,教学过程全贯通。在确定具体实践主题时,教师引导学生结合我省文化资源、所学知识和自身才艺展开。例如,爱国主义题材视频观看与爱国主义教育场所的参观版块中,结合新民主主义革命理论的内容讲授,学生自选爱国主义题材视频观看,部分班级集体观看纪录片《731部队的真相》后,亲自前往位于平房区的“侵华日军第731部队遗址”进行参观学习。学生们对爱国主义教育场所的参观学习,让书本知识超越了时空束缚,内化为学生的成长体验;经典阅读分享中,学生读书体会中的思想火花不断碰撞;家乡红色基因追寻中,来着全国各地的学生,将自己家乡的红色历史进行梳理整合分享,加深全体同学对祖国各地红色基因的了解与热爱;社会热点问题调研中,学生直击大学生关心的校园热点问题,阐述自己的观点;红色主题理论宣讲展示阶段,更充分发挥学生的主动性,自导自演的情景剧、优美深情的诗朗诵、激情澎湃的演讲、惟妙惟肖的绘画、滑稽幽默的三句半……,全员分组式参与,激发了学生潜能,培养了团队合作意识。

 

 

“概论”课实践教学走出了课本、走出了教室、走出了校园,走进了学生的内心,既是对课堂讲授内容的深化,又是对学生素质的拓展,不仅让思政课“活”起来,更让学生“动”起来,提升了教育效果。

 

为鼓励学生积极参与实践教学,增强实践教学中师生的获得感,扩大实践教学成果的影响,思政部将“概论”课部分优秀实践教学成果综合楼一楼大厅进行了展示。今后,思政部还将继续加大课程改革力度,积极探索学生喜爱又受益的实践教学形式,努力打造思政课“金课”。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有