思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
· 思政部召开学习贯彻习近平总...
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
思政部召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神学习会
2019-03-20 16:42   审核人:

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。思政部要求全体教师及时收看新闻联播认真学习讲话精神。

3月20日下午,思政部召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神学习会。会上,思政部主任李丹引领全体教师按照“学习小组”批注版文章,一起学习了习近平总书记讲话重要精神。习近平总书记强调,在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。就如何办好思想政治理论课,文章从六个要点对习近平总书记的讲话进行了解读:思想政治教育要从学校抓起、从娃娃抓起;要理直气壮开好思政课;我们有4个好的基础和条件办好思政课;办好思政课,关键在教师,对思政课教师的6点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;通过8个统一(政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一)来增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;全党全社会努力办好思政课。

 

“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。通过习近平总书记的讲话精神的学习,教师们感受到中央对思政课及思政课教师高度重视,既深受鼓舞,又倍感责任重大。在互联网、手机等新兴媒体对未成年人及高校大学生的影响日益加深,在意识形态领域这个没有硝烟的战场上斗争仍然尖锐的情况下,高校作为意识形态斗争的前沿阵地,讲好思政课意义尤为重要。教师们也认识到,习近平总书记提出的思政课教师须具备的“六要”和思政课教学要做到的“八个统一”,是对思政课教师和思政课教学的重要要求,对于当好思政课教师,教好思政课有重要指导意义。通过学习,思政课教师也坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心。

随后,思政部对继续学习贯彻落实会议精神作出布署要求全体教师继续开展相关研读讨论活动,紧密结合学院的迎评促建工作重点围绕打造思政“金课”目标进行工作规划,努力把思政课办成学生真心喜欢终身受益的课程。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有