思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部举办“概论”课实践教...
· 思政部举办首届说课比赛
· 学院召开思想政治理论课教师...
· 思政部召开学习贯彻习近平总...
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
思政部教师官爽、于玲玲分别获得全省思政课教师教学竞赛一等奖、二等奖
2019-01-10 12:11   审核人:

近日,从黑龙江省教育厅、黑龙江省教科文卫体工会发布的《关于公布2018年黑龙江省高校思想政治理论课教师教学竞赛获奖名单的通知》中获悉,我院思政部教师官爽获得教学竞赛一等奖、于玲玲获得教学竞赛二等奖。

本届比赛坚持公平、公正、公开的原则,分三个阶段进行。初赛阶段为校内选拔推荐;复赛阶段由省教育厅组织省教指委专家对各校推荐的165名教师的教学录像进行匿名评审,分课程按比例评选出决赛选手;决赛阶段为现场教学比赛,由教育部高校思政课教指委专家组成专家评委团,由部分高校马院研究生组成学生评委团,经现场授课和答题、打分投票等环节,决出大赛一、二、三等奖人选。

接到全省思政课教师教学竞赛的通知后,学院高度重视、认真组织,思政部经初赛精挑细选5名教师录课参加复赛。经过复赛,全省80余所高校推荐的165名教师中有42名教师进入决赛,我院思政部官爽、于玲玲2位教师入围决赛。本届教学竞赛规则有了新调整——决赛选手被要求在指定选题中准备三场不同授课内容,由现场抽签决定决赛现场授课内容;决赛除现场授课外,现场专家评委团和学生评委团要分别针对授课内容进行提问,选手现场作答;竞赛得分由专家评委团和学生评委团两部分分数构成。新规则给选手们带来了巨大的挑战和压力,从复赛到决赛只有两周的备战时间。两位教师在时间紧、任务重、压力大的情况下,全力以赴备战决赛。比赛现场两位教师发挥稳定,答题环节流畅自如,获得专家评委团和学生评委团的认可。

 

(官爽老师在决赛现场)

(于玲玲老师在决赛现场)

 此次教学竞赛获得的好成绩是我院全面落实全国、全省思想政治工作会议精神的成果,是与我院近年来重视思政课建设、重视思政课课堂教学是分不开的。尤其是在2018年迎评促建工作中,全校范围内的听课、教学竞赛、教学观摩和教学培训活动,促进了课堂教学质量提高。思政部开展的磨课活动、录制“名师示范课堂”活动等也有效地促进了思政课教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。

两位获奖教师表示,要再接再励,继续努力,向其他获奖的高水平思政课教师学习。思政部全体教师将以此为契机,学习推广两位获奖教师的授课经验,不断提高思政课教学质量和水平。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有