思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部召开“庆三八 骨干教师...
· 思政部教师官爽、于玲玲分别...
· 思政部组织教师收看“如何当...
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
· 延安精神放光芒 磨砺锤炼思...
· 思政部党支部开展主题党日活...
· 思政部三位教师在全省高校思...
· 思政部召开“庆三八 话两会”...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
思政部召开学生座谈会
2018-11-14 14:41   审核人:

为进一步提高思政课的教学质量,积极推进我校本科教学合格评估工作,做到以评促建、以评促改、以评促管。思政部于11月13日中午召开了2017级、2018级学生代表期中教学座谈会,深入了解学生对思政课教学的意见和建议。

思政部副主任李丹主持了会议。会上,她向各位学生代表说明此次座谈会目的和意义,希望各位学生代表能够真实反馈大家对于思政课教师授课内容和方式等方面的意见或建议、对于思政课授课教师及今后听课的希望和要求等,思政部将认真记录汇总整合意见与建议,及时反馈到授课教师,真正做到教学相长。

 

大一学生主要围绕着本学期正在学习的《思想道德修养与法律基础》课程、大二学生着重围绕本学期开设的《马克思主义基本原理概论》课程教学进行了交流反馈。学生们就课堂教学、教风学风、课程教材、教学环节、教学课件和网络学习平台等方面内容踊跃发言、热烈讨论。学生们首先充分肯定了绝大多数教师教学过程中的认真负责、注重时效、生动活泼的特点,如有的教师课前“谈思政”聚焦社会热点问题;有的教师授课风趣幽默、旁征博引,知识储备充足;有的教师分享生活经历,结合实际案例,教学接地气儿;有的教师课间手机签到,灵活考勤。许多学生结合自己的学习过程,对课堂教学获得感表示认同。同时,许多学生也有针对性地提出了很多中肯的意见和建议,如有的学生提出实践教学中部分学生参与度不足,对实践教学提出建议;有的学生认为有的教师的教学课件可以进一步做到图文并茂;有的学生表达了希望思政课教师对思政课主要课程间的关联性与逻辑关系做出清晰说明的需求;有学生反思学生群体在学习思政课时的不同态度,并分析了原因;有学生对教师考勤管理提出了建议等。

从学生们的发言中可以看出,思政课教学改革初见成效,取得了一些成绩。但也存在着一些不足,如教学设计、教学课件设计还有待于增强,课堂教学中理论要进一步和实际相结合,更进一步强化互动环节,同时还要加强学生实践教学任务中小组的分组、分工、考核等细节,提高课堂的抬头率等。

从学生们的发言中,能够感受到了学生们对思想政治理论课的热情和期望。思政部综合办工作人员对学生们的意见建议做了详细记录。思政部将在第一时间把学生代表的意见与建议反馈给各教研室和相关教师,在后期的课程教学中加以改进,真正提升思想政治理论课的亲和力、时效性和针对性。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有