思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
· 延安精神放光芒 磨砺锤炼思...
· 思政部党支部开展主题党日活...
· 思政部三位教师在全省高校思...
· 思政部召开“庆三八 话两会”...
· 思政部开展“十九大精神进课...
· 思政部举办“庆祝国庆节 喜迎...
· 学校领导走进课堂为本科生上...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
开展全员覆盖听课活动 全面提升课堂教学质量
2018-11-15 13:27   审核人:

学院本科教学合格评估的迎评促建工作中,思政部要求全体教师结合思政课特点,围绕课程定位、教学目标、教学内容、教学态度、教学方法、教学效果等方面,开展磨课活动,打磨思政课。为切实提高思政部教师教学水平,以本科教学合格评估的课堂教学要求为依据不断优化课堂教学质量,思政部本学期在部门开展全员覆盖听课活动。

 

(听课小组听课中)

(《思想道德修养与法律基础》课程教师授课中)

活动中,思政部成立了以部门负责人为组长,教研室主任、综合办主任及教学秘书为组员的听课小组,制定了听课计划时间表,对本学期开设的三门本科思政课程的教学的所有教师进行了全面听课。每次听课,听课小组都边认真听边做记录,听课后与授课教师认真交流。听课小组对大多数授课教师认真的教学态度、丰富的教学内容、多样的教学手段表示肯定,同时希望教师们更加注重研究教材教法,改革教学方法,不断提高教学水平。

 

(《马克思主义基本原理概论》课程教师授课中)

全覆盖听课后,结合期中教学学生座谈会学生的意见与建议,思政部召开了部门教师教学情况反馈交流座谈会。副主任李丹对整体听课情况做了总结,对思政课教师提出了期待与要求。希望教师们能够做到“三敬畏”,即敬畏学生,了解学生的期待与需求,尊重爱护学生,备课要备学生,对学生起到引导作用,还要加强教学管理;敬畏教师职业,个别教师教学精力投入不足的局面要整改,教师要回归教学工作这一根本;敬畏讲台,保持强大的学习能力和创新能力,在教学设计上要做到课堂内容饱满丰富、层次逻辑清晰、课件及视频使用恰当、教学技巧不断提升。为解决教育部部长陈宝生所提出的高校思政课“配方”陈旧、“工艺”粗糙、“包装”不时尚的问题,希望全体思政课教师能够做到:内容前沿,观点正确,吃透教材,鲜活创造;针对授课学生的专业知识结构有的放矢;要将活的现实、活的理论融入思政课教材这一思政课建设的依据,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。同时,要注意无论思政课如何改革,始终要牢记“内容为王”。思政部也将从部门的角度,在思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚等方面形成合力,全力促进思政课教学质量的提升。

 

(《形势与政策》课程教师授课中)

 

通过全覆盖听课,了解教师教学水平和教学动态,对于抓好思政课课堂教学,大力推进思政课教育教学工作的创新改革,不断提升课堂教学质量起到推动作用。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有