思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 开展全员覆盖听课活动 全面...
· 思政部召开学生座谈会
· 凝练科研方向 发挥博士优势
· 延安精神放光芒 磨砺锤炼思...
· 思政部党支部开展主题党日活...
· 思政部三位教师在全省高校思...
· 思政部召开“庆三八 话两会”...
· 思政部开展“十九大精神进课...
· 思政部举办“庆祝国庆节 喜迎...
· 学校领导走进课堂为本科生上...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
凝练科研方向 发挥博士优势
2018-10-25 12:14   审核人:

为帮助全体教师提升科研能力、凝练科研方向,鼓励博士教师进一步发挥自身优势,为思政部和学校的科研发展贡献自身力量,1024日下午,思政部在部门会议室召开科研工作座谈会暨新毕业博士学术经验交流会。会议由思政部副主任李丹主持,思政部全体教师参会。

李丹首先总结了近三年思政部科研工作取得的成绩,对各位教师在紧张的教学工作之余,结合自己的硕士、博士专业优势,紧抓科研,不断探索进行了高度的肯定,分析了当前部门科研工作中的瓶颈,对科研水平和成果迈上新台阶提出新要求。随后,每位教师就自身科研的主攻方向进行了凝练、就科研工作存在的困境等依次发言。例如,有的教师聚焦于马克思主义哲学的当代意义,有的教师着力于生态文明与生态德育,有的教师挖掘共同富裕的制度设计与安排,有的教师研究思政课的时效性、情感德育,有的教师对国际政治与区域政治进行探索,有的教师探究黑龙江的红色资源与红色文化……同时,各位教师还就科研能动性、科研团队建设等方面存在的问题和其他科研工作中的困惑展开了热烈讨论。通过交流,表达了打破了科研学术“孤岛”的希望,增强了教师之间相互学习借鉴并形成新的科研团队的可能性。

 

本学期新毕业返校工作的两位博士教师分享了自己的攻读博士学位过程的经历与体会。从中国社会科学院攻读博士学位毕业归来的索春艳老师认为理性分析自己的专业与特长,有勇气报考名校名师,在更高的平台上开阔视野,用钉钉子的精神进行学术研读,在理论功底上下功夫,在科研上寻找创新点是自己一段时间以来的心路历程和目标追求。从韩国圆光大学攻读博士学位毕业归来的邱德明老师就韩国的博士机制、求学过程的学习生活体验进行了分享,同时,对重返学校自己的新定位和新追求提出了鼓舞人心的目标。

最后,李丹鼓励教师们继续发挥科研领域创新创造精神,鼓励年轻教师攻读博士学位。同时要发挥博士在科研工作中的领军作用,志存高远,发扬团队协作精神,努力将个人价值的实现与学院的发展紧密联系在一起。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有