思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 《毛泽东思想和中国特色社会...
· 《马克思主义基本原理概论》...
· 《中国近现代史纲要》课程简介
· 《思想道德修养与法律基础》...
· 《形势与政策》课程简介
· 《习近平新时代中国特色社会...
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程介绍>>正文
 
《中国近现代史纲要》课程简介
2019-11-03 15:40   审核人:

适用专业   本科一年级所有专业

总  学  时    51

理论学时    43

实践学时    8

总  学  分    3 

一、课程简介

“中国近现代史纲要”通过对中国近现代历史叙述和分析,帮助大学生做到“两个了解”(了解国史、国情)、“四个选择”(历史和中国人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放)的必要性和正确性。

二、课程的类别、作用和目标

课程类别:本课程为教育部规定的全国高等学校本科必修公共思想政治理论课之一,属于全院本科所有专业的必修公共课。

课程作用与目标:通过本课程的学习,使学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放,从而增强学习实践中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义道路的理论自觉性和政治坚定性;使学生了解外国列强入侵中国和中国人民反侵略的历史,从而树立起爱国主义的精神,树立起报效祖国、振兴中华的远大理想。

本课程考核方式为开卷考查。课程考核成绩由卷面成绩和平时成绩两部分构成,既注重终结性评价,又注重过程性评价。卷面成绩占比60%,平时成绩占比40%。平时成绩采用百分制计算,出勤20分、课堂表现20分、4次实践作业60分。其中,实践成绩具体构成如下:第1次实践10分,第2次实践20分,第3次实践20分,第4次实践10分,总计60分。

三、本课程与其他课程的关系

本课程的先修课为《思想道德修养与法律基础》,其后续课程为《马克思主义基本原理概论》,学习本课程之前应具备的一定的历史基础知识。通过《中国近现代史纲要》课程的学习,加深学生对我国近现代国情的了解,增强学生的爱国情感和建设社会主义现代化强国的使命感都有极为重大的意义,为今后学习其他深层次的理论课程打下坚实基础。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有