思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 《毛泽东思想和中国特色社会...
· 《马克思主义基本原理概论》...
· 《中国近现代史纲要》课程简介
· 《思想道德修养与法律基础》...
· 《形势与政策》课程简介
· 《习近平新时代中国特色社会...
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>课程介绍>>正文
 
《形势与政策》课程简介
2019-10-30 15:33   审核人:

适用专业  全校所有专业

总  学  时     32

理论学时    28

实践学时     4

总  学  分     2 

一、课程简介

《形势与政策》是我国高校本专科学生都必修的一门思想政治理论课,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,它在引导学生正确认识国际国内形势,正确理解党和国家方针政策方面具有重要的作用。

二、课程的类别、作用和目标

本课程是高校本专科各专业必修的通识教育课;是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,引导和帮助学生掌握有关形势与政策的基本理论和基础知识,学会运用马克思主义的立场、观点和方法观察分析国际国内形势,理解和执行党和国家的方针政策。培养学生掌握正确分析形势和理解政策的能力,特别是对国内外重大事件、敏感问题,对社会热点、难点、疑点问题的思考、分析和判断能力,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本课程考核方式为开卷考查。课程考核成绩由卷面成绩和平时成绩两部分构成,既注重终结性评价,又注重过程性评价。卷面成绩占比60%,平时成绩占比40%。平时成绩均采用百分制计算,出勤20分、课堂表现20分、课堂测验20分、学习小组实践及实践成果40分。

三、本课程与其他课程的关系

《形势与政策》是高校思想政治理论课程体系中的基础课之一,它与高校思想政治理论课课程体系中其它四门课程关系密切。《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为本课程提供方法论指导与理论原则。《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》为本课程提供历史和现实的基本素材。根据教育部每学期下发的“形势与政策教育教学要点”进行专题学习,帮助大学生系统掌握国际国内形势和国家大政方针,坚定在中国共产党的领导下实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有