思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 思政部直属党支部开展“千堂...
· 哈尔滨金融学院二级党组织工...
· 哈尔滨金融学院党支部工作实...
· 学院举行“不忘初心、牢记使...
· 思政部直属党支部圆满完成换...
· 思想政治理论课教研部直属党...
· 中国共产党支部工作条例(试行)
· 哈尔滨金融学院系(部)党政...
· 中国共产党普通高等学校基层...
· 中国共产党党和国家机关基层...
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
哈尔滨金融学院二级党组织工作实施细则(试行)
2020-04-01 14:59   审核人:

第一章    

第一条 为加强和改进学院党的基层组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015)《关于加强和改进黑龙江高等学校院(系)党组织建设的意见(试行)》(黑教工委〔201811 号)等相关规定,结合学院实际情况,制定本细则。

第二条 本细则所指二级党组织,是学院党委下辖的总支部委员会和直属支部委员会的统称。

第三条 二级党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,紧紧围绕学院和本单位(部门)中心工作,以改革创新精神全面加强党的建设,为促进学院和本单位(部门)各项事业的科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

第四条 二级党组织要在本单位(部门)贯彻落实学院党委决策和决定,在保证正确办学方向的前提下,支持行政领导班子做好各项工作,保证教学、科研、管理、服务等各项任务的完成。

第二章  二级党组织的设置及工作保障

第五条 设立或撤并二级党组织,应由学院党委组织部提出建议,经学院党委审批决定。

第六条 党员50人以上的,应成立党的总支部委员会。党员不足50人的,根据工作需要,经学院党委批准,也可成立党的总支部委员会。不能成立党的总支部委员会的,成立党的直属支部委员会。

第七条 二级党组织委员会应设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员五个职位;党总支委员会一般设委员5人,直属党支部委员会一般设委员3人。二级党组织可根据实际情况,在保证五个委员职位的前提下,自行确定副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员兼职构成。

第八条 党总支委员会要合理设置党支部,注意与教学、科研、管理、服务等机构相对应。党员7人以上的党支部设立支部委员会,党员不足7人的党支部,不设支部委员会。党的支部委员会每届任期3年。

第九条 党总支委员会根据本单位党支部和党员数量配备专职组织员。

第十条 党总支委员会要建立和完善党支部书记和组织员选任机制、监督机制、教育培训机制和激励保障机制,认真抓好基层党务干部队伍建设。

第十一条 学院要为二级党组织党建活动提供必要的经费保障,二级党组织要保证经费必须用于党的活动,做到办事有经费、活动有阵地。

第三章  二级党组织委员会换届选举

第十二条 二级党组织委员会由党员大会选举产生,每届任期3年。任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届,应报请学院党委批准。

第十三条 换届选举前,二级党组织要通过上专题党课、过组织生活等形式做好宣传教育工作,明确换届选举的要求、目的、意义、方法和步骤,确保换届选举工作顺利进行。

第十四条 按照自下而上、上下结合、反复酝酿的提名办法,完成候选人预备人选推荐工作,步骤如下:

1.二级党组织召开委员会会议,讨论决定下届委员会组成原则、委员候选人资格,报学院党委组织部。

2.学院召开党委会议,审批二级党组织委员会组成原则。

3.二级党组织按照学院党委批复,组织党支部全体党员推荐,根据多数党员的意见确定候选人推荐人选,上报二级党组织委员会。二级党组织召开委员会会议,根据多数党支部和党员意见,从候选人推荐人选中,按120%比例(不足1人,按1人确定),确定新一届委员会委员候选人初步人选,上报学院党委组织部。

4.党委组织部与二级党组织共同对候选人初步人选的德、能、勤、绩、廉进行全面考察。

5.二级党组织召开委员会会议,确定新一届委员会委员候选人预备人选,并从新一届委员会委员候选人预备人选中等额提出书记、副书记候选人预备人选,报学院党委组织部。

6.学院召开党委会议,审查二级党组织报送的新一届委员会委员、书记、副书记候选人预备人选。

第十五条 召开换届选举大会进行选举。正式候选人确定后,由上一届支部书记或召集人主持召开二级党组织党员大会,在介绍候选人基本情况后,由全体党员采取无记名投票的方式,进行差额选举,直接选举产生二级党组织书记、副书记和委员。党员大会有选举权的党员五分之四以上参加投票,选举有效。候选人得票过半数且得赞成票最多者当选。

第十六条 公布换届结果。完成换届选举后,二级党组织应及时将换届选举情况报学院党委组织部。学院召开党委会,对二级党组织选出的委员进行备案;对书记、副书记进行审批。二级党组织报告的换届选举内容应包括换届选举的准备、换届选举大会的结果、新一届委员会分工等。

第四章  主要职责

第十七条 二级党组织的主要职责是:

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学院党委和行政的各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

(二)讨论和决定本单位(部门)重要事项。支持行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

(三)结合实际工作,建立健全规章制度,加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。具体指导党支部开展工作。

(四)负责本单位(部门)的思想政治工作。对师生员工进行中国特色社会主义理论体系教育;党的基本路线教育、爱国主义、集体主义和社会主义思想教育。把社会主义核心价值观体系教育融入师德师风建设和大学生思想政治教育全过程。思想政治工作要紧紧围绕学院的改革发展稳定,密切结合本单位(部门)教学、科研、管理、服务等各项工作,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,增强思想政治工作的针对性、实效性。

(五)做好本单位(部门)干部队伍的教育和管理工作。按照干部管理权限,做好干部的教育、培训、考核和监督工作,做好组织员、学生辅导员、班主任的配备、管理工作。对领导干部的选拔,向院党委提出推荐建议,并协助院党委组织部进行考察。

(六)做好本单位(部门)党员的教育、管理和发展工作

1.关心党员学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系。

2.尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境,积极推进党内民主建设。党组织讨论决定重要事项前,应当充分听取党员的意见,党内重要情况要及时向党员通报。

3.按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,加强在优秀中青年骨干教师、优秀学生中发展党员工作。

(七)认真学习、贯彻执行党的统一战线政策和知识分子政策,做好本单位(部门)统战工作和人才工作。

(八)领导本单位(部门)工会、共青团、学生会、学生社团等群众组织和教职工代表大会。支持他们围绕学院和本单位(部门)的中心工作,依照国家法律和各自章程独立自主地开展工作。支持教职工代表大会正确行使职权,在参与学院的民主管理和民主监督、维护教职工的合法权益等方面发挥积极作用。

第五章  工作制度

第十八条 二级党组织会议制度。

二级党组织会议是本级党组织的领导和决策机构,按照基层党组织工作的有关规定履行职责,对本单位(部门)工作起保障与监督作用。

二级党组织一般每月召开一次工作会议,必要时可随时召开。会议由二级党组织书记召集并主持。会议必须有三分之二以上委员到会方可召开。讨论事项时,到会委员应逐一表态,党组织书记末位表态。表决事项时,以超过应到会委员的半数同意为通过。会议议事范围一般应包括:(1)学习贯彻党的路线方针政策,部署安排学院党委下达的重要任务;(2)在提交党政联席会议决定前应由党组织会议先研究的事项;(3)按照干部管理权限,研究决定本单位(部门)干部任用工作;(4)基层党建、思想政治教育、意识形态、安全稳定工作、保密工作等事项;(5)党员发展、管理、教育、服务以及党内表彰、处分等事项;(6)统一战线工作,工会、共青团、学生会等群团组织和教职工代表大会等工作的重要事项;(7)其他需要党组织会议研究决定的事项。

第十九条 密切联系群众制度。

要坚持从群众中来到群众中去的工作路线。二级党组织委员会委员要深入基层,倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映群众意愿,为群众办实事。定期召开座谈会,听取群众和党外同志的意见和建议,重大事件及时向群众和党外人士通报。建立委员会委员联系群众责任制和帮扶机制,切实做好沟通联系群众、组织凝聚群众、教育引导群众、维护群众利益工作。

第二十条 学习制度。

二级党组织要认真做好党总支理论学习中心组学习和师生员工政治理论学习工作。具体要求按照《哈尔滨金融学院理论学习制度(修订稿)》(哈金院党〔201712号)执行。

第二十一条 系(部)党政联席会议制度。

党政联席会议是系(部)管理决策的基本形式。具体要求按照《哈尔滨金融学院系(部)党政联席会议议事规则(修订稿)》(哈金院党〔201850号)执行。

第六章    

第二十二条 细则自印发之日起施行,由党委组织部负责解释。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有