思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部直属党支部圆满完成换...
· 思想政治理论课教研部直属党...
· 哈尔滨金融学院党支部组织生...
· 中国共产党支部工作条例(试行)
· 哈尔滨金融学院系(部)党政...
· 中国共产党普通高等学校基层...
· 中国共产党党和国家机关基层...
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
哈尔滨金融学院系(部)党政联席会议议事规则(修订稿)
2019-03-12 10:03   审核人:

(哈金院党〔2018〕50号)

第一章    

第一条 为进一步规范和完善系(部)党政领导班子议事规则和决策程序,充分调动党政领导班子成员的积极性、主动性、创造性,促进议事决策的科学化、规范化、民主化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔2010〕15号)等文件精神,结合学院实际,制定本规则。

第二条 系(部)实行党政分工合作、共同负责的领导体制。系(部)党总支(直属党支部)要充分发挥政治核心和监督保证作用,支持系(部)主任在其职权范围内独立负责地开展工作。

第三条 党政联席会议是系(部)管理决策的基本形式。除党的建设(包括干部任用、党员队伍建设等)工作由党组织会议研究决定外,系(部)工作中的其它重大事项,必须经党政联席会议讨论决定。其中涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。

第四条 党政联席会议实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。

第二章  议事范围

第五条 党政联席会议讨论决定的重大事项为:

(一)党和国家的方针政策及学院的各项决定、决议、部署在系(部)贯彻实施的措施;

(二)系(部)发展规划、重要改革措施,工作计划和总结;

(三)重要规章制度的制订、修改与废止;

(四)招生就业工作重要事项;

(五)教学、科研、学科、专业建设等方面重要事项;

(六)机构岗位设置、干部人事调配、奖励惩处和年度考核等人事管理方面重要事项;

(七)人才培养、引进,职称评聘等师资队伍建设方面重要事项;

(八)年度经费预决算、大额资金使用、大宗物资和大型设备采购、收入分配、办学资源调配等财、物方面重要事项;

(九)党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设工作,统战工作、群团工作、精神文明建设、安全稳定、学生管理、对外合作交流、社会服务、重大突发事件等方面重要事项;

(十)其他重要事项。

第三章  议题确定

第六条 党政主要负责人根据工作需要,共同协商确定党政联席会议议题。党政联席会议其他成员需要提交会议讨论的问题应事先向党政主要负责人提出,由党政主要负责人协商后确定是否列入会议议题。未经党政主要负责人会前共同审定的议题,且又非突发性重大事件,不得临时动议列入党政联席会议的议程。

第七条 议题主管负责人应在会前对议题内容进行充分调查研究,在认真听取各方面意见的基础上,形成可供选择的方案。凡涉及本系(部)长远发展的重大问题和师生员工切身利益的重要事项,会前必须广泛征求意见,充分酝酿讨论。

第八条 党政主要负责人会前要对提交党政联席会议讨论的议题充分沟通,交换意见,形成共识。

第四章  会议组织

第九条 党政联席会议实行定期例会制度,一般每2周召开一次。如遇特殊情况,可临时决定召开。

第十条 除临时召集的会议外,党政联席会议的议题和有关内容应提前一天通知参会人员。参会人员要认真研究会议相关材料,准备提供会议讨论的意见和建议。

第十一条 党政联席会议成员由系(部)党组织正副书记、行政正副主任组成,综合办公室主任列席会议。党政主要负责人可以根据会议内容商定需要列席会议的其他人员。讨论决定涉及教职工利益的重大事项,列席人员范围应扩大到系党总支(直属党支部)委员、工会主席、党支部书记、教研室主任、研究所所长,学科、专业带头人等。

第十二条 根据议题的不同,党政联席会议分别由书记、主任轮流主持。有关思想政治工作、意识形态工作、学生工作、干部工作等议题由书记主持;有关教学工作、科研工作、学科建设、行政管理工作等议题由主任主持。为了便于会议组织,应当按照某一会议阶段主持人相对固定的原则编排议题次序,也可以经书记、主任商定某次会议由二者之一全程主持。

第十三条 党政联席会议成员有三分之二以上到会方能召开。因故不能出席会议的,需向会议主持人请假。不能出席会议的成员,对会议议题有意见和建议,可在会前提出。如遇紧急情况,在与会人员达不到应到会成员三分之二时也可以召开会议,但在时间和条件允许的情况下应通过电话、网络等方式听取未到会成员意见。

第十四条 需要由党政联席会议讨论决定,但因特殊情况需要紧急处理的事项,书记、主任、或分管班子成员应及时正确处理,并在事后向党政联席会议报告。

第十五条 党政联席会议议事时,凡涉及到本人以及有夫妻关系、直系血亲关系、近姻亲关系人员的职务聘任、职称评聘、奖惩和待遇等问题时,有关成员应主动回避。

第十六条 会议通知、组织、记录等会务工作由综合办公室主任负责。综合办公室主任要在会后及时整理形成会议纪要,会议纪要经书记和主任共同签字后连同会议记录一起存档。

第五章  议事程序

第十七条 党政联席会议坚持一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表意见,然后再做决定。

第十八条 党政联席会议议事,必须按照少数服从多数的原则,经应出席会议的成员半数以上通过方为有效。与会成员应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或无记名投票等方式进行表决。如对讨论的议题存在分歧,则不宜匆忙做出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定。

第十九条 对未能出席会议的成员,会后由主持人或指定专人向其转告本次会议的情况及其决定。

第二十条 对党政联席会议需要保密的有关内容,在决定或决议公布之前必须严格保密,对于泄密者要按照有关规定追究责任。

第二十一条 党政联席会议研究决定的内容,必要时应向学院汇报,需要公布周知的应以适当形式向师生员工公开。

第六章  决定或决议的执行与监督

第二十二条 对党政联席会议的决定或决议,会议成员应按照集体的决定和各自的分工认真组织实施。书记、主任要做好协调指导工作,要明确承办人或牵头人、明确办理时限。综合办公室负责督办工作,并及时向书记、主任汇报执行、落实的情况。

第二十三条 对党政联席会议的决定或决议有不同意见可以保留,或向上级反映,在上级组织未作出改变之前必须无条件执行。

第二十四条 党政联席会议成员在具体执行党政联席会议的决定或决议的过程中,不得擅自改变决定或决议的精神。如确需变更决定或决议,或急需作出新的决定,但又来不及召开党政联席会议的特殊情况下,可以由党政主要负责人协商决定。但事后须及时向党政联席会议成员通报,并需由党政联席会议予以确认。

第七章    

第二十五条 本规则适用于学院各系(部),其他单位、部门以领导班子会议作为基本决策形式。

第二十六条 本规则执行情况纳入各系(部)领导班子及其成员考核内容。各系(部)要认真开展本规则执行情况年度自查,并自觉接受上级检查。对违反本规则的干部,视其情节给予批评教育或组织处理。

第二十七条 本规则自发布之日起实施,《哈尔滨金融学院教学系(部、院)党政联席会议议事规则(试行)》(哈金院党〔2017〕15号)同时废止,由党委组织部负责解释。

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有