思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部直属党支部圆满完成换...
· 思想政治理论课教研部直属党...
· 哈尔滨金融学院党支部组织生...
· 中国共产党支部工作条例(试行)
· 哈尔滨金融学院系(部)党政...
· 中国共产党普通高等学校基层...
· 中国共产党党和国家机关基层...
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
思想政治理论课教研部直属党支部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案
2019-03-18 09:15   审核人:

为深入贯彻落实《中共哈尔滨金融学院委员会印发关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案的通知》(哈金院党〔2019〕12号)精神,思想政治理论课教研部直属党支部决定在本单位开展形式主义、官僚主义集中整治工作,现结合单位实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和重要批示精神,以及在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,聚焦我院及本单位存在的突出问题,深入开展集中整治工作。认真进行自查自纠,逐项整改,确保形式主义、官僚主义突出问题和不良倾向得到有效解决。通过集中整治,不断巩固深化作风整顿成果,为营造风清气正的良好政治生态和良好的育人环境提供坚强保证。

二、整治重点

聚焦习近平总书记重要讲话和重要批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,针对反映较多的重开会轻落实、重发文轻效果、重口号轻行动、重显绩轻潜绩、重局部轻全局、重过程轻结果、重要求轻指导、重外延轻内涵、重教学轻管理等问题,大力推进集中整治。

(一)贯彻中央决策和省委、省委教育工委部署方面

1.着力解决表态多调门高、行动少落实差问题。

2.着力解决本单位利益至上问题。

(二)联系和服务师生方面

3.着力解决师生办事难问题。

4.着力解决漠视师生利益和服务不到位问题。

5.着力解决服务热线和网站“僵尸化”问题。

(三)树立正确政绩观方面

6.着力解决重显绩轻潜绩问题。

7.着力解决虚报浮夸、弄虚作假问题。

(四)优化育人环境方面

8.着力解决新官不理旧账问题。

9.着力解决人才重引进轻培养问题。

10.着力解决领导干部插手工程和经商办企业问题。

(五)转变学风会风文风方面

11.着力解决学风漂浮问题。

12.着力解决文山会海依然严重问题。

(六)开展调研检查方面

13.着力解决调查研究虚而不实问题。

14.着力解决检查考核过多过滥问题。

(七)规范领导干部行为方面

15.着力解决说情打招呼问题。

16.着力解决乱作为问题。

17.着力解决不担当不作为慢作为问题。

18.着力解决领导干部耍特权问题。

三、组织领导

成立思想政治理论课教研部集中整治工作领导小组。

  长:支部书记

副组长:支部副书记

  员:组织委员、宣传委员、纪检委员

四、方法步骤

集中整治作为深化工作作风整顿的重要组成部分,要与解放思想推动高质量发展大讨论等活动一并统筹推进。

时间安排从2019年3月至12月底结束,共分为三个阶段。

第一阶段:宣传发动和调研排查阶段(2019年3月底前)

1.制定工作方案。集中组织学习《中共哈尔滨金融学院委员会印发关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案的通知》(哈金院党〔2019〕12号)精神,习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和重要批示精神,学习省委、省委教育工委、省教育厅党组的有关工作部署,结合本单位工作,制定贯彻落实操作性强的本部门方案。(2019年3月15日前)

2.开展宣传教育。支委会研究学习,并对科级以上干部进行动员教育。在部门网站及工作群进行广泛宣传。(2019年3月15日前)

3.开展系列讨论。结合工作实际,围绕如何贯彻系列讲话和重要批示精神,组织科级以上干部深入开展大讨论活动,广泛征求师生的意见建议。(2019年3月20日前)

4.开展调研排查。围绕重点整治内容,收集整理学院及本单位存在的问题,于3月23日前交到纪律检查委员屈卓统一汇总,3月25日前形成问题清单上交学院领导小组办公室。

第二阶段:纠正整改阶段。坚持边查边改,立行立改。针对学院领导小组办公室下发的问题清单,制定整改方案,明确整改目标,细化实化措施,召开专题民主生活会、组织生活会进行查摆剖析。(2019年9月底前)

第三阶段:巩固提高阶段。针对集中整治发现的问题,加强工作研究,积极探索建立操作性强、有针对性的行为规范,健全完善相关制度,形成长效保障机制,巩固提升专项整治成果。(2019年12月底前)

五、工作要求

一是坚持以上率下、整体联动。集中整治工作在学院党委统一领导下进行,支委对本单位集中整治工作负总责。科级干部及各教研室主任要发挥“头雁效应”带动其他党员干部。

二是坚持问题导向、精准整治。广泛动员、深挖细究,把问题查实查全,既整治全院存在的共性问题,又精准发现和纠正本单位的个性问题,提高整治工作的针对性和时效性,让广大师生看到实实在在的变化。

三是坚持依法依纪、实事求是。一切从实际出发,以事实为依据,具体问题具体分析,运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保整治效果、纪法效果的有机统一。

四是坚持标本兼治、巩固深化。坚持惩治和善治相结合,剖析产生根源,总结分析规律,健全制度、堵塞漏洞。既要集中解决突出问题,又要推进日常监督常态化,形成有效的长效机制,不断巩固专项整治成果。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有