思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  教研科研  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载 
 
部门新闻
· 思政部直属党支部圆满完成换...
· 思想政治理论课教研部直属党...
· 哈尔滨金融学院党支部组织生...
· 中国共产党支部工作条例(试行)
· 哈尔滨金融学院系(部)党政...
· 中国共产党普通高等学校基层...
· 中国共产党党和国家机关基层...
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
哈尔滨金融学院党支部组织生活制度(试行)
2017-11-28 16:19   审核人:

 

哈金院党〔2017〕40号

 

 

第一章    

第一条 为贯彻落实中央、省委“两学一做”学习教育常态化制度化意见和高校工委基层党组织基本制度执行落实年有关精神,规范学院党支部组织生活,提高学院党建工作制度化、规范化、程序化水平,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内重要文件法规,制定本制度。

第二条 党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党支部组织生活制度主要包括支部党员大会、支部委员会会议、党小组会、党课、民主生活会、组织生活会、党员汇报、报告工作、主题党日、民主评议党员等十项基本制度。

第三条 每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党支部要严格组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

第四条 党支部要把“两学一做”学习教育作为组织生活的主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样,氛围庄重。

第二章  支部党员大会

第五条 支部党员大会是党支部的最高领导机构,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权,党支部的一切重大问题都应由支部党员大会讨论决定。支部党员大会由支部委员会召集,支部书记主持,全体支部党员参加。如果支部书记因故缺席,由支部副书记或支部委员主持。支部党员大会必须有本支部半数以上党员参加方为有效。支部党员大会至少每季度召开一次,根据学院实际,一般应安排在3月、6月、9月、12月份进行。未设立党小组的,支部党员大会一般应每月召开一次(寒暑假除外)。在支部党员大会闭会期间,由支部委员会负责处理党支部的日常工作。

第六条 支部的成立与撤销

凡有正式党员3人以上的单位或部门,均应成立党支部。院(系)级以下单位设立党支部,要与教学、科研、管理、服务等机构相对应。教师党支部一般按院(系)内设的教学、科研机构设置;学生党支部可以按院(系)、年级或专业设置,学生中正式党员达到3人以上的班级应当及时成立学生党支部;机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。教师党支部和学生党支部党员人数一般应控制在30人以内。原有党支部因工作单位撤销,或因党的组织调整并入别的支部,或因组建党总支而重新建立党支部,应申请撤销原党支部。新成立党支部或撤销党支部,由党总支研究提出,报学院党委批准。

第七条 支部党员大会的主要职能

(一)定期听取、讨论和审查支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

(二)讨论并决定党支部的重大问题。如传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻执行的计划和措施;讨论、审批新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分等。

(三)选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销支部委员。

(四)讨论、决定党支部的其它重大问题。

第八条 支部党员大会的会前准备

(一)支部委员会应在会前确定好支部党员大会的议题,议题要明确,中心要突出。

(二)支部委员会要在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员,让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

(三)要求全体党员(包括预备党员)都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

(四)有些支部党员大会可适当吸收一些非党同志参加,如讨论吸收党员的支部党员大会,可以请一些入党积极分子列席。

第九条 支部党员大会的基本程序

(一)主持者要报告本支部党员的应到数、实到数、缺席数,如有缺席,要说明党员缺席的原因,宣布会议是否有效。

(二)围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的应提出具体要求;需要作出决议的按少数服从多数原则进行表决。

(三)要做好会议记录。记录的内容包括会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会作出的决议等。会议结束后,记录要归档保存。

第十条 支部党员大会决议的形成

(一)形成决议草案。提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般应由支部委员会先讨论研究,并提出供支部党员大会讨论的决议或决定的初步意见和方案,以便于支部党员大会展开讨论并作出决定。

(二)展开民主讨论。在讨论议题时,要鼓励和支持党员充分发表意见,提倡把问题摆到桌面上来,允许发表不同意见,要创造畅所欲言、各抒己见的良好氛围,给每一名党员都提供发表意见的机会。在支部党员大会上,支部委员会认为确有必要时,可以将支部委员会在讨论某个问题时的不同意见向支部党员大会作介绍,以便于到会党员进行讨论。

(三)党员表决通过。支部党员大会通过决议,必须经过应到会有表决权的半数以上党员表决同意,方为有效。对于经过讨论还不能统一认识的问题,一般不要急于作出决议,可以让大家进一步酝酿,下次会议再讨论表决,必要时可以报告上级党组织。如果事情紧急,应根据少数服从多数的原则进行表决,作出决定。对于持不同意见者,允许保留意见,但其必须执行支部党员大会作出的决议。

(四)上级党组织审批。支部党员大会所作出的决定、通过的决议,按规定需要上级党组织审批的,要报上级党组织审批。上级党组织批准后,要及时向党员公布。

第十一条 支部党员大会决议的贯彻

对支部党员大会作出的决议,支部委员会要认真研究,制定具体措施和办法,组织贯彻落实,不能随意修改或不执行;支部的每个党员都必须服从,并认真贯彻执行,不允许随便发表同决议不相符的意见,对个别党员因故没有参加会议,支部书记或支部委员要在会后向他们传达会议的决议。

第三章  支部委员会会议

第十二条 支部委员会是党支部的领导班子,在支部党员大会闭会期间负责处理党支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受其审查和监督。支部委员会实行集体领导,按民主集中制原则进行工作,支部书记不得凌驾于支部委员会之上,个人决定重大问题。在实行集体领导中,支部书记负有主持全面工作和处理日常工作的重要责任。支部委员会会议是支部委员会实行集体领导的重要形式,凡属应由支部委员会决定的问题,都应召开支部委员会会议,按少数服从多数的原则作出决定。在进行表决时,支部书记与支部委员是平等的关系,每人只有一票权。支部委员会会议至少每月召开一次(寒暑假除外),由支部书记主持,全体支部委员参加。必要时也可召开支部委员会扩大会议,吸收党员和非党领导干部列席,听取意见。支部委员会会议必须有半数以上支委参加方为有效,由3名委员组成的支部委员会,如果只有2名委员参加,一般不应召开支部委员会会议。不设支部委员会的党支部应召开支部党员大会。

第十三条 支部委员会的产生

党员人数在7人以上的党支部应设立支部委员会,党员人数不足7人的,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人,支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期三年至五年。凡任期届满的支部委员会都应及时召开支部党员大会,按期进行换届选举。支部委员会由支部党员大会差额选举产生,支部委员会书记、副书记由支部委员会等额选举产生。选举前,党支部应向学院党委书面报送换届请示,经批准后方可进行换届选举。支部委员会的书记、副书记选举产生后,报学院党委批准;支部委员名单和分工情况报党委组织部备案。在新选出的支部委员会未经批准之前,可以承担支部的日常工作,但对一些重要问题的决定,应等学院党委正式批准后才能行使权力。任期内出现支部委员空缺,或需要更换支部委员,应及时召开支部党员大会进行增补和更换,并报学院党委备案。党总支认为有必要时,报学院党委批准后,可以调动或指派党支部书记、副书记。

第十四条 支部委员会和支部委员的职责

(一)支部委员会的职责

1.贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

2.做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,搞好党支部自身建设。

3.处理好日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作。

4.开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活。

5.领导工会、共青团、妇联等群众组织的工作,充分发挥其作用。

6.经常与行政负责人沟通情况,对单位(部门)的工作提出意见和建议,保证监督行政工作的正确方向和任务的完成。

(二)支部书记的职责

支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

1.负责召集支部委员会会议和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员和支部党员大会讨论决定。

2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3.检查党支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

4.经常同行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面积极性;教职工党支部书记参与讨论决定本单位(部门、教研室等)的重要事项。

5.抓好支部委员的学习,按时召开支部委员民主生活会,搞好党支部领导班子自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

(三)组织委员的职责

组织委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的组织工作。其主要职责是:

1.了解和掌握党支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。

3.做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

4.做好党员管理工作,根据本支部的实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接收党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

5.不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作一般由组织委员负责。

(四)宣传委员的职责

宣传委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的宣传工作。其主要职责是:

1.了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务及上级党委的指示,宣传党的路线方针政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

2.组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

3.围绕本单位(部门)的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

4.充分利用网络、黑板报等工具,办好本单位的宣传阵地。

(五)纪律检查委员的职责

纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的纪律检查工作。其主要职责是:

1.经常了解并向支部委员会和上级纪律检查委员会反映本单位(部门)党员执行纪律情况。

2.协同组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪教育。

3.管理群众对党员的检举、控告;检查、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争。

4.对受党纪处分的党员进行考察教育。

第十五条 支部委员会会议的内容

支部委员会会议主要研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,制定党支部工作计划,检查和总结党支部工作,召开支部委员民主生活会等。

第十六条 支部委员会会议的会前准备

(一)确定议题。党支部书记经过与委员沟通,确定会议议题。主要内容有:党支部工作总结和计划,支部委员会工作报告,加强党支部的思想、组织、作风建设的问题,加强思想政治工作、意识形态工作和精神文明建设的问题,其它应讨论决定的重要问题。

(二)做好材料准备。根据选定的议题,做好有关材料的准备,提交支部委员会讨论和修改。

(三)开会通知。支部书记要把会议时间、地点、议题、要求等提前1-3天通知各委员。

第十七条 支部委员会会议的基本程序

(一)主持人宣布开会和会议的议题。

(二)充分发扬民主,对议题进行讨论。

(三)进行表决,按少数服从多数的原则,形成决议。对要作出决定的问题,如有较大的意见分歧,除非必须急需决定的问题,不要匆忙作出表决,可暂时休会,进一步酝酿,下次开会继续讨论。如不能统一认识,可把两种意见同时报上级党组织或向支部党员大会报告,按上级党组织或支部党员大会的决定执行。

(四)做好记录。对会议时间、地点、参加人员、会议议题、委员发言要点、作出的决议及表决情况等,都要完整、准确、清晰地记录下来。会议记录要专人保管,存档备查。

第十八条 支部委员会会议的会后工作

(一)向上级党组织或支部党员大会报告。

(二)按支部委员会决议认真组织实施。

第四章  党小组会

第十九条 党小组是指党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组。党小组不是党的一级组织,它是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式。党小组会是党的组织生活的重要组成部分,是党小组活动的基本形式之一。党小组会至少每月召开1次(寒暑假除外),由党小组长主持,本小组全体党员参加。未设立党小组的,党小组的职能由党支部行使。

第二十条 党小组的建立及党小组长的产生

建立党小组由支部委员会研究决定,不必报请上级党组织批准,但应及时向上级党组织报告。每个党小组不得少于3名党员,其中至少要有1名正式党员。党小组长应由本小组党员选举产生,对于条件暂不成熟的,可由支部委员会指定党小组负责人,待条件成熟时再选举党小组长。党小组长必须由正式党员担任。党小组划分情况和党小组长人选应报党委组织部备案。

第二十一条 党小组的作用、任务和党小组长的职责

党小组的主要作用是:

在党支部的统一领导下,负责对党员进行教育管理,组织开展党内活动,督促和指导党员发挥先锋模范作用,积极完成党支部布置的任务,保证党的路线方针政策的执行。

党小组的主要任务是:

(一)组织党员进行学习,做好党员思想政治工作。

(二)具体组织和监督党员执行党支部决议,完成党支部布置的任务。

(三)定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,组织和督促党员按时参加党的各种活动。

(四)协助党支部做好日常性的党务工作。

(五)督促党员经常联系群众,向群众开展宣传工作,了解群众的思想状况,倾听群众的意见,关心群众的工作和生活,协助党支部做好群众的思想和政治工作。

党小组长的主要职责是:

(一)按照党支部要求,组织党员学习,做好党员的思想工作。根据支部的决议和工作安排,向本小组的党员布置任务,并负责督促检查。

(二)定期召集并开好党小组会,严格党的组织生活。

(三)了解党员的思想、工作和生活等方面的情况,经常向党支部反映党员的意见、建议和要求。

(四)组织党员做好群众工作,及时反映群众的情绪和要求。

(五)培养入党积极分子,协助党支部做好发展党员工作。

(六)按时收缴党费。

第二十二条 党小组会的内容

党小组要围绕党的中心工作和党支部的具体任务,结合本小组的实际情况确定会议内容,主要有:

(一)组织党员学习党的路线、方针、政策,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达党内文件和党的决议。

(二)根据党支部的布置,讨论本小组的工作以及党员应该承担和完成的任务,研究贯彻执行决议的办法。

(三)安排小组生活会,检查执行支部党员大会决议的情况,组织党员开展批评与自我批评。

(四)讨论分析入党积极分子、发展对象和预备党员的思想、学习、工作情况,并向支部提出意见和建议。

(五)分析并反映群众的思想情况和意见,帮助群众办实事。

第二十三条 党小组会的会前准备工作

(一)确定议题。党小组长应根据支部党员大会和支部委员会决议的要求,结合党小组实际确定党小组会的议题。

(二)发出通知。会议的时间、地点、议题和要求,要提前1-3天通知本组党员,作好思想准备。

第二十四条 党小组会的基本程序

(一)党小组长报告党员出席情况及本次会议的议题、开法和要求。

(二)按议题进行讨论,党小组长要善于启发和引导,防止冷场或离题现象。对容易发生意见分歧的问题,党小组长应组织大家反复讨论,力求做到在分清利弊的基础上,尽量统一思想。

(三)党小组长要根据大家讨论的情况,归纳小结,形成统一的意见。

(四)做好记录。党小组会要有人记录,把会议概况、学习讨论内容、发言要点、会议小结等完整清晰地记录下来。

第二十五条 党小组会的会后工作

(一)党小组长要检查会议记录情况,并把记录簿妥善保管。

(二)党小组长应将党小组会议情况及时向党支部汇报。

(三)党小组长对小组会讨论的问题,要抓好组织落实工作。

第五章    

第二十六条 党课是党组织对党员进行党的基本理论、党的路线方针政策、党的基本知识和党性党风党纪教育的基本形式,是加强党的思想建设、培养合格党员的重要途径。党课至少每学期进行1次,由宣传委员组织,支部书记主持,支部全体党员参加,根据需要也可邀请入党积极分子参加。

第二十七条 党课的形式

党课一般采取集中授课式,授课人可由支部委员担任,也可以外请外聘。要坚持领导干部讲党课制度,鼓励普通党员讲党课。学院领导班子成员每年至少讲2次党课,一般要在学院党校讲1次党课,还要在一定范围内为党员讲1次党课,也可利用到基层调研的机会,与基层党员干部座谈,以座谈互动的方式讲党课。处级党员领导干部每年至少要在所属单位(部门)全体党员中或所在支部内讲1次党课。支部书记每年至少在所在支部讲1次党课。

党课还可采取提问式、演讲式、讨论式以及观看视频、远程教育等形式,鼓励支部创新方式上党课,不断提高党课效果。

第二十八条 党课的准备工作

(一)调查分析。通过调查掌握党员队伍的思想状况和存在的倾向性问题。

(二)确定内容。要以党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,党的基本知识和形式任务以及对党员的要求,来分析党员的思想状况和存在问题,有针对性的确定党课的内容。

(三)认真备课。主讲人要根据党课题目,查阅有关资料,针对党员实际,准备党课材料,做到理论联系实际。

(四)发出通知。要把上党课的时间、地点、要求等提前1-3天通知全体党员,也可以根据需要吸收入党积极分子参加。

第二十九条 上党课的一般过程

(一)主持人要统计党员出席情况,介绍讲课人和讲课题目,提出听课要求,记录员做好记录。

(二)主讲人进行讲课(或播放视频资料等)。

(三)听课人做好笔记。

(四)讲课之后,主持人要对讲课情况进行小结,对学习提出要求。

第三十条 党课的课后工作

(一)党支部书记或党小组长组织党员进行讨论,做好记录,并将讨论情况向上级党组织汇报。

(二)对没听课的党员,党支部要统一组织补课,使全体党员都受到教育。

第六章  民主生活会

第三十一条 民主生活会是支部书记和支部委员范围内单独召开的组织生活会,是加强支部领导班子建设的重要途径,是党内政治生活的重要内容。它对总结工作、化解矛盾、搞好班子内部的沟通和监督,提高依靠自身力量解决矛盾的能力,提高支部的战斗力和凝聚力十分重要。民主生活会一般每年召开一次,于每年年底或次年年初进行。民主生活会由支部书记主持,全体支部委员参加。上级党组织应派人列席党支部民主生活会,以便了解情况,进行指导,发现问题及时纠正。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二方可召开,因故缺席的人员应提交书面发言材料,会后将会议情况和批评意见转告本人。

第三十二条 民主生活会的主要内容

(一)紧紧围绕党的路线方针政策和决议,密切结合本单位、本部门完成工作任务的情况,党支部自身建设的情况以及党员的思想实际,认真开展批评与自我批评。

(二)检查支部领导班子和成员在重大决策中和执行决策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的问题,明确责任,制定整改措施。

(三)检查上次民主生活会所制定的整改措施的落实情况。

第三十三条 民主生活会的会前准备

(一)确定主题。要根据班子以及各个成员中存在的主要问题,经与各成员“碰头”后,确定民主生活会的主题,并报上级党组织同意。每次民主生活会应集中解决一两个主要问题。

(二)制定方案。召开民主生活会前要制定会议方案,并提前10天报上级党组织审核。

(三)谈心谈话。谈心谈话要坦诚相见,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。要做到党支部班子成员之间必谈,班子成员与每位党员必谈,班子成员与群众必谈。同时,要主动征求服务对象对支部班子的意见。

(四)查找问题。根据谈心谈话结果,对照有关要求,支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。班子成员要联系班子存在的问题,认真查找在履职尽责和发挥作用等方面存在的不足。在深入查找和剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(五)撰写材料。根据查找到的问题,支部书记要代表班子撰写班子对照检查材料,班子成员要撰写个人发言提纲。对照检查材料和发言提纲要查摆问题,剖析根源,制定整改措施等。

第三十四条 民主生活会的召开

(一)通报上次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

(二)支部书记代表班子进行对照检查。

(三)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其它成员对其提出批评意见。列席人员可以发言,可以对领导班子及成员提出批评或者建议。批评和自我批评既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

(四)支部书记总结会议情况,提出整改工作要求。

(五)做好会议记录,要写明会议名称、开会时间、地点,出席、缺席和列席人员名单及缺席原因,主持人、记录人、自我批评情况和相互批评意见等,批评和自我批评的具体意见不得随意散布。

第三十五条 民主生活会的会后工作

(一)向上级党组织汇报民主生活会的召开情况。民主生活会结束后15日内,应当将会议情况报告和会议记录报上级党组织。报告的主要内容包括征求意见情况、开展批评和自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施。

(二)落实整改。对民主生活会上提出的问题,支部委员要认真研究分析,提出解决办法,确定整改目标和完成时限,制定切实可行的整改措施,并进行跟踪检查。对民主生活会中适于向党员、群众通报的情况应予通报,并接受群众监督。

第七章  组织生活会

第三十六条 组织生活会是党支部(或党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。组织生活会至少每半年召开一次,由支部书记(或党小组长)主持,支部(或党小组)全体党员参加。组织生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二方可召开,因故缺席的人员应提交书面发言材料,会后将会议情况和批评意见转告本人。

第三十七条 组织生活会的内容

在组织生活会上,党员主要对照以下内容进行检查:

(一)学习党的基本理论,不断进行思想修养和思想改造情况。

(二)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的决议情况。

(三)完成党组织交给的任务,履行党员义务情况。

(四)艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。

(五)深入实际、联系群众,做群众思想工作的情况。

(六)在学习、工作、生活中正确处理国家、集体、个人三者利益关系情况。

(七)开展积极的思想斗争,自觉同错误思想和行为作斗争的情况。

(八)在关键时刻经受考验的情况。

(九)遵纪守法情况。

第三十八条 组织生活会的会前准备

(一)支部书记(或党小组长)与上级组织沟通情况,听取对开好组织生活会的意见。

(二)深入实际调查研究,确定会议解决的主要问题。

(三)广泛开展谈心活动,了解本支部(党小组)内每个党员的思想情况,做到心中有数。同时,要求党员与党员之间、党员与群众之间开展谈心,互相征求意见,找出问题和不足。

(四)撰写发言提纲,每名党员要根据征求到的意见和自己查摆的问题,对照检查内容,认真撰写发言提纲。要写清存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,制定切实可行的整改措施。

(五)将会议时间、地点提前通知党员,让党员安排好工作和其它事宜,保证按时参加会议。

第三十九条 组织生活会的召开

(一)主持人宣布党员到会情况和会议着重解决的问题。

(二)每名党员要联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线方针政策及支部决议情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。

(三)每名党员在作完自我批评之后,其它党员要对他提出批评。要坚持“团结——批评——团结”的方针,对同志存在的缺点和错误,要从负责的、团结的愿望出发开展批评,并以解决问题、增进团结为目的。

(四)做好会议记录,要写明会议名称、次数,开会时间、地点,出席、缺席和列席人员名单及缺席原因,主持人、记录人以及相互批评意见等。尽量采取详细记录法,也可根据情况,把详细记录法和摘要记录法交叉起来运用。记录要由专人保管,注意保密。

第四十条 组织生活会的会后工作

(一)根据会上提出的问题,每名党员都要制定整改措施,认真加以落实。对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作。

(二)组织生活会后,要向上级党组织书面汇报情况,请求上级党组织指示。

第八章  党员汇报

第四十一条 党员汇报制度是党员定期向党组织汇报思想和工作情况的一种制度,是密切党组织与党员联系,加强党员队伍管理和监督的一项重要手段。党员应主动自觉地向党组织汇报,要讲真话、交真心,不隐瞒自己的观点;党组织对党员汇报的思想情况要进行分析,对党员提出的建议要正确对待,对党员存在的不足要及时热情地指出和帮助。党员汇报至少每半年进行一次,遇有重要情况和问题,党员应随时汇报。

第四十二条 党员汇报的基本形式

(一)定期汇报:党员定期参加党的支部和小组生活会,在生活会上认真负责地向党组织汇报自己的思想。

(二)口头汇报:党员向党小组长或支部书记和支部委员口头汇报自己的思想,支部书记或支部委员要及时记录汇报情况。

(三)书面汇报:党员外出时间较长的,用书面形式向党组织汇报自己的思想。

第四十三条 党员汇报的主要内容

(一)近期的思想、工作、学习和生活情况。

(二)贯彻执行支部决议和完成党组织交给的任务的情况。

(三)参加党支部活动和缴纳党费情况。

(四)遵守党纪和国家法律、法令、政策情况。

(五)了解的好人好事和不良倾向,群众的情绪和要求。

(六)对党组织或任何党员提出批评和建议。

第九章  报告工作

第四十四条 报告工作制度是指支部委员会每年向支部党员大会报告年度工作开展情况和支部自身建设情况,并接受支部党员大会审查和监督的制度。报告工作由支部书记主持,全体支部党员参加,一般于每年年底或次年年初进行。

第四十五条 报告工作的主要内容

(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议、指示的情况。

(二)落实支部党员大会决议的情况。

(三)坚持党的组织生活制度,加强党支部自身建设的情况

(四)开展思想政治工作、关心群众生活情况。

(五)在完成本单位中心工作中支部和党员发挥作用情况。

(六)领导群团组织开展工作情况。

(七)今后工作打算和加强支部自身建设的措施、建议等。

第四十六条 报告工作的会前准备

(一)召开支部委员会会议,分析工作形势,研究工作报告的起草意见,各支部委员按分工回顾梳理前阶段工作,提出今后工作建议。

(二)会后由支部书记或指定其它支部委员起草工作报告。

(三)报告初稿形成后,召开支部委员会会议集体讨论修改,进行充实完善,形成工作报告。

第四十七条 报告工作的程序

(一)召开支部党员大会。

(二)支部书记作工作报告。

(三)全体党员审议、讨论工作报告。

(四)支部书记根据讨论意见修改工作报告。

(五)表决通过工作报告。

(六)做好会议记录。

第四十八条 报告工作的会后工作

(一)支部书记及时将报告相关材料整理归档,并将报告工作情况及党员大会审议结果形成书面材料向上级党组织汇报。

(二)支部委员会按照决议要求抓好相关工作落实,并进行监督检查。

第十章  主题党日

第四十九条 党员活动日简称党日,是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间,是党的组织生活在时间上的保证,党的组织生活的各项制度绝大多数要在党日中进行落实。主题党日活动就是具体选择一个主题来开展党日活动,如开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。各支部结合实际每月确定半天时间为党员活动日,不得随意占用。党日活动由支部书记(或党小组长)组织,全体党员参加。

第五十条 党日活动的内容要结合形势任务,贴近党员思想实际。党日活动的主要内容有:

(一)召开党的会议,如支部党员大会、支部委员会会议和党小组会等,一般安排在党日时间进行,有时也可用来传达学习上级党组织的会议和文件精神。

(二)进行党的教育,开展党的基本理论学习、党风党纪教育和各种形式的党课教育活动。

(三)开展组织生活,如组织评议党员,召开组织生活会,听取党员的思想汇报,表彰宣扬先进,检查党员完成党支部交给的任务的情况。

(四)处理党务工作,选举出席上级党代会的代表,改选支部委员会,讨论发展党员,收缴党费,进行党员鉴定,研究党纪处分等。

党日活动具有很强的严肃性,但并不排斥形式上的生动性,除采取上述形式外,还可采取其它生动活泼的形式。

第十一章  民主评议党员

第五十一条 民主评议党员是党要管党、从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,是进一步强化党的观念、增强党的意识、发挥党员作用的一个重要途径。通过民主评议党员,表彰先进,清除腐败分子,严肃处置不合格党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。民主评议党员工作每年进行一次,一般于每年年底或次年年初进行,由组织委员组织,支部书记主持,全体党员参加(预备党员参加民主评议党员,但不评定等次)。民主评议党员工作可以单独进行,也可与组织生活会一并进行。

第五十二条 民主评议党员的内容

主要是按照党章规定的党员标准和“四讲四有”标准,看是否做到“四个合格”:

(一)在政治合格方面,看是否做到坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)在执行纪律合格方面,看是否做到是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。

(三)在品德合格方面,看是否做到继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。

(四)在发挥作用合格方面,看是否做到牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

第五十三条 民主评议党员的等次

民主评议党员分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

党员受到党内警告或行政警告处分的,在作出处分的当年不得评为优秀;受到党内严重警告或行政记过处分的,在作出处分的当年不得评为合格及以上等次;受到撤销党内职务及以上处分或行政降低岗位等级或撤职及以上处分的,在作出处分的当年不得评为基本合格及以上等次。

党员有下列表现的,直接认定为不合格:

(一)理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。

(二)政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

(三)宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。

(四)工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。

(五)组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。

(六)道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。 

第五十四条 民主评议党员的程序

(一)学习教育。主要学习党章以及中央文件和领导同志的重要讲话等,学习方法可采取上课辅导、座谈讨论、体会介绍等形式。通过学习,使每个党员提高认识,端正态度,为自我评价和民主评议打好思想基础。

(二)个人总结。在学习讨论的基础上,按照党员标准认真对照检查,撰写个人总结,填写《哈尔滨金融学院民主评议党员登记表》(见附件1)。主要检查个人在思想、工作、学习、遵守党章党纪方面的情况,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。可广泛开展谈心谈话,征求党内外群众意见,实事求是地进行自我评价。

(三)民主评议。民主评议分个人自评、党员互评、民主测评三个阶段。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价。党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。民主测评采取发放《哈尔滨金融学院民主评议党员测评表》(见附件2)的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。对于教工党员,民主测评的范围一般是党员所在的单位(部门);对于学生党员,民主测评的范围一般是党员所在的班级。对于职能部门的党员,以及各单位(部门)的党务工作者、学生工作者等,还应当根据其工作的性质,适当扩大测评范围。民主评议一般在支部党员大会上进行,党员人数较多的支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。

(四)组织评定。对每名党员评定等次,先由党小组提出初步意见,支委会根据党小组的意见和民主评议情况,结合党员日常表现,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部党员大会报告。评定结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,评定为优秀的人数,一般不应超过本支部党员人数的10%。评定完成后,党支部及时填写《哈尔滨金融学院民主评议党员统计表》(见附件3),并做好有关材料的归档工作。

(五)表彰处理。对评为优秀的党员,支部可以用口头或书面方式进行表扬,对突出的优秀党员报学院党委予以表彰。对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

第十二章    

第五十五条 党支部要制定年度组织生活计划并报上级党组织备案,如实记录组织生活开展情况。党总支每月要检查一次所属支部的组织生活开展情况,每半年书面向党委组织部汇报一次本制度的落实情况。

第五十六条 本制度适应用于学院所有党支部,自发布之日起实施,由党委组织部负责解释。

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有