思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 哈尔滨金融学院教研室工作管...
· 思政部听课制度
· 思政部副主任工作职责
· 思政部直属党支部副书记工作职责
· 思政部直属党支部书记工作职责
· 思政部课堂教学质量评价办法
· 思政部教学科研秘书工作职责
· 思政部主任岗位职责
· 思政部综合办主任工作职责
· 哈尔滨金融学院教学名师和优...
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
哈尔滨金融学院教研室工作管理办法
2020-03-26 17:08   审核人:

哈尔滨金融学院教研室工作管理办法

第一章  总 则

第一条 教研室是按专业或课程设置的基层教学组织,担负着组织和落实教育教学、教研教改、教学建设等任务。为更好地发挥教研室的作用,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 教研室在系(部)领导下,围绕学院的人才培养目标,进行课程建设、教学组织和教研学术活动等。

第三条 教研室应当加强教学管理、教学改革、教学研究和学科建设等工作,以不断提高教学质量为工作宗旨。

第二章  教研室的设置

第四条 教研室设置主要基于以下原则:

(一)按专业设置的原则。

(二)按课程设置的原则。全院公共类的课程根据课程建设的实际需要,可按照一门课程、几门相近课程组群的模式来设置教研室。

(三)各系还可以根据教学工作实际,按照便于教学管理的原则设置教研室。

第五条 教研室设置必须满足下述所有条件:

(一)必须要具有一定数量的专任教师,一般应不少于3人,不足3人的应与相近专业或相近课程归并组建新的教研室。原则上,每位专任教师只能归属于一个教研室进行管理。

(二)必须要有明确的主干专业或课程,能够承担本专业、课程或相近专业、相近课程的教学与科研任务。

(三)具有一定的学术实力和结构合理学术梯队,一般应有1名以上教师具有高级职称或具有中级以上职称且具有硕士及以上学位。

(四)能履行学院规定的教研室相关职能。

第六条 教研室的设置、调整或撤销,由系(部)提出,经教务处审核,分管教学院领导审批,人事处备案。

第七条 教研室的名称一般以专业或课程或专业类、课程群名称命名,包含多个专业的教研室也可使用多个专业的名称组合命名或以主要专业的名称命名。

第三章  教研室及教研室主任职责

第八条 教研室工作职责:

(一)教学组织管理。组织制定教学计划、安排教师教学任务、选用教材,组织实验和实践教学,集体备课,组织考试命题、试题审查、阅卷、成绩评定、考核分析及成绩分析等工作。

(二)组织课程建设。制定课程建设规划,组织申报和建设各级各类课程和教材。组织教师制订和修订课程教学大纲,编写教材和实验实践指导书。

(三)实施质量管理。定期组织教师互相听课,每学期至少组织一次教学观摩活动。教研室主任深入课堂听课,及时了解本教研室教学动态,及时反馈学生意见和要求,帮助教师改进教学。组织青年教师指导和新开课教师审查。

(四)组织教研活动。每两周至少开展1次教研活动,围绕教学工作和教学质量,组织教师学习教育理论,总结交流教学经验,集体研讨、分析和解决教学问题,做好教研室活动记录。

(五)组织教学改革。组织教师申报和实施教研教改课题,加强对教学内容、教学手段、教学方法和考核模式改革的研究。

(六)负责本教研室师资建设。根据专业建设、课程建设和教学任务的需要,制定教研室教师队伍建设规划,提出引进、调整教师的建议。组织开展教师培养培训工作,开展老中青教师“传帮带”活动。做好教师日常管理及考核工作。协助系(部)开展教师教学质量评价和考核工作。

(七)教学档案管理。建立和完善本教研室的教学档案。

第九条 教研室主任职责:

(一)在系(部)领导下,全面负责教研室工作,落实教研室各项职责。

(二)落实学院和系(部)布置的有关教学、科研、学科等建设任务。

(三)负责对本教研室教师教学质量的检查、考核和评议,对本教研室教师的引进、培养、聘任、晋升、奖惩、评优评先等提出意见和建议。

(四)协助系(部)做好本教研室师资建设和青年教师培养工作。

(五)组织本教研室教师开展政治理论学习和业务研讨。

(六)统计、汇总和上报本教研室教学数据。

(七)协助学院和系(部)开展其他方面的教学及管理工作。

第四章  教研室主任任职及考核

第十条 每个教研室设主任1名。教研室主任在系(部)领导下开展工作,教研室超过20人的可增设1名副主任。

第十一条 教研室主任应具备以下任职条件:

(一)热爱教育事业,理想信念坚定,能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”;具有高度的事业心、责任感,爱岗敬业、无私奉献、公道正派、群众基础好。

(二)具有丰富的教学经验,严谨的治学态度,熟悉教育教学规律,了解国家和学院有关政策和制度。

(三)具有较强的组织管理能力和沟通协调能力,能全面掌握本教研室承担教学任务情况。

(四)教研室主任原则上应具有讲师及以上职称。

第十二条 教研室主任的聘任程序

(一)个人申请或教研室推荐。

(二)所在系(部)党组织对推荐人选进行考察,广泛听取意见。

(三)教研室主任拟任人选经系(部)党总支会议讨论酝酿,提交系(部)党政联席会议表决通过后,由系(部)将拟任用人选报人事处。

(四)人事处对推荐人选任职条件、档案情况进行审查,并听取纪委意见。

(五)人事处将审查合格人员报分管人事院领导批准后,公示5个工作日。

(六)上岗工作。

第十三条 教研室主任任期一般为3年,可以连续聘任。

第十四条 系(部)根据教研室主任职责对教研室主任进行考核,考核工作与年度考核一并进行,考核结果报人事处备案。

第十五条 教研室主任、副主任享有学院规定的教研室主任、副主任岗位津贴。

第五章    

第十六条 本办法自印发之日起实施,由人事处、教务处负责解释。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有