思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 思政部综合办主任工作职责
· 哈尔滨金融学院教学名师和优...
· 哈尔滨金融学院教学事故认定...
· 哈尔滨金融学院教学档案管理办法
· 哈尔滨金融学院教职工请假规...
· 哈尔滨金融学院教学工作规范...
· 哈尔滨金融学院教师职业道德规范
· 哈尔滨金融学院教师学习提高...
· 哈尔滨金融学院教学系(部)...
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
哈尔滨金融学院教学名师和优秀教学团队评选办法
2019-12-30 14:31   审核人:

哈尔滨金融学院教学名师和优秀教学团队评选办法

第一章   

第一条 为深化教育教学改革,提高教学质量,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,加强教学团队建设,促进转型发展,制定本办法。

第二条 学院设立哈尔滨金融学院教学名师和哈尔滨金融学院优秀教学团队两个奖项,每两年评选一次。

第三条 教学名师评选范围是在职专任教师。优秀教学团队评选范围是学院批准设立的教研室、跨专业实验实训平台等教学单位。

第四条 教学名师评选比例为专任教师总数的2%,优秀教学团队评选比例为教学团队总数的5%

第二章  评选条件

第五条 教学名师和优秀教学团队成员,要忠诚党的教育事业,展现新时期人民教师的良好形象,模范履行岗位职责,无违法违纪现象,无教学事故。

第六条 教学名师应具备下列条件:

(一)师德师风优良,坚持以学生为中心,既教书又育人。积极从事课程和专业建设,积极承担教学工作任务,认真组织课堂教学活动,责任心强。

(二)副教授以上职称,10年以上从事高等教育教学工作经历。

(三)在评选年限内,每学年教学工作量不低于144学时,综合评教得分排在全院前20%

(四)积极开展教学研究,评选年限内至少具备下列成果之一:

1.在全国中文核心期刊发表教改论文1篇(第一作者)以上或全国公开发行期刊发表教改论文2篇(第一作者)以上。

2.承担过省部级以上教改项目并在评选年限内结项 (前三名)或厅局级在评选年限内结项的教改项目 (主持人)

3.在《哈尔滨金融学院高层次出版社等级目录》中所列的出版社出版的教材中担任主编且本人编写4万字以上或任副主编本人编写5万字以上。

(五)没有1个月以上病事假经历。

第七条 优秀教学团队应具备下列条件:

(一)团队发展目标明确,有良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配,职称和知识结构合理。团队作用突出,在指导和激励中青年教师提高业务水平方面有显著成效。

(二)团队带头人为本专业的专家,具有副教授以上职称。具有较深的学术造诣和创新性学术思想,在教学和科研方面有较大的影响力。长期致力于本团队建设、课程建设和专业建设,坚持在教学第一线为学生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

(三)教学与社会经济发展相结合,追踪学科专业前沿动态,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,引导学生进行研究性学习或创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,积极指导学生参加学科竞赛并取得好成绩。有强烈的质量意识和完整有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,综合评教得分排在全院后30名的人数不超过20%

(四)积极开展教学改革与创新,有在评选年限内结项的省部级以上教改项目(前三名)或厅局级教改项目 (主持人),并将研究成果应用到实践取得良好效果或获得过院级以上教学成果奖励。

(五)重视教材建设和教材应用研究,参与编写出版教育部规划教材或在学院高层次出版社等级目录内出版社出版教材,使用效果好或获得过院级以上优秀教材奖励。

第三章  评选程序与奖励标准

第八条 由教师本人和团队带头人提出申请,分别填写《哈尔滨金融学院教学名师申请表》和《哈尔滨金融学院优秀教学团队申请表》提交所在系(部)。

各系(部)结合规定比例遴选出参加学院评选的候选对象,分别填写《哈尔滨金融学院教学名师推荐表》和《哈尔滨金融学院优秀教学团队推荐表》连同佐证材料(标志性成果须提供原件)一并送至院教学指导委员会办公室进行资格审查,无误后由院教学指导委员会评选。评审结果经院长办公会审议通过,公示后发文公布。

第九条 对获奖者颁发《哈尔滨金融学院教学名师奖证书》和《哈尔滨金融学院优秀教学团队奖证书》,给予全院通报表彰。教学名师奖金5000元;资助优秀教学团队经费30000元,用于团队开展教学研究、课程建设、教材出版、青年教师培养等项目支出。

第十条 教学名师和优秀教学团队奖获得者,分别作为学院推荐参评黑龙江省教学名师奖和优秀教学团队奖的遴选对象。

第四章   

第十一条 奖金和资助经费从学院教学经费中列支。

第十二条 本办法中“以上”含本级。

第十三条 本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有