思政部
 
 
 
 首页  部门简介  组织机构  师资队伍  党建工作  规章制度  课程介绍  常用下载  学院首页 
 
部门新闻
· 哈尔滨金融学院教学档案管理办法
· 哈尔滨金融学院教职工请假规...
· 哈尔滨金融学院教学工作规范...
· 哈尔滨金融学院教师职业道德规范
· 哈尔滨金融学院教师学习提高...
· 哈尔滨金融学院教学系(部)...
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
哈尔滨金融学院教职工请假规定(试行)
2019-12-30 14:21   审核人:

哈尔滨金融学院教职工请假规定(试行)

第一章   

第一条 为加强教职工请假管理,规范请假程序,严肃工作纪律,提高工作效率,保证学院各项工作的顺利进行,依据国家有关规定,结合我院实际,特制定本规定。

第二章  请假种类、期限及工资待遇

第二条 本规定的请假种类为与个人事务相关的休假及工伤假,包括病假、产假(护理假)及计划生育假、婚假、丧假、探亲假、事假、年休假、工伤假等8种请假。

第三条 病假

(一)教职工因病请假需提供省、市级医院诊断书及诊断意见,根据省、市级医院诊断书及诊断意见给予病假认可后方可休假。

(二)病假期间待遇

1.病假期间财政统发工资部分按照《关于机关事业单位工作人员病假期间工资福利待遇有关问题的通知》(黑人社发〔20154号)文件执行。

2.病假10天以上需按天扣发校内岗位津贴及午餐补助。

第四条 产假(护理假)及计划生育假

(一)产假(护理假)规定及待遇

1.按照《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016)执行。

2.符合本条例规定生育子女的,女方享受产假180日;男方享受护理假15日,假期工资(财政统发工资)照发;10天以上需按天扣发岗位津贴及午餐补助。

(二)计划生育假规定及待遇

按照《女职工劳动保护特别规定》(中华人民共和国国务院令第619号)、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016)执行。

1.女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。10天以上需按天扣发岗位津贴及午餐补助。

2.对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,应当在每天的工作时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

3.放置、取出宫内节育器的,休假二日;结扎输精管、输卵管的,休假二十日。10天以上需按天扣发岗位津贴及午餐补助。

第五条 婚假

(一)婚假规定

按照《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016)执行。

(二)婚假待遇

1.依法办理结婚登记的夫妻享受婚假15日。

2.10天以上需按天扣发校内岗位津贴。

第六条 丧假

按照原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的规定》(〔80〕劳总薪字29号)执行。

(一)职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的丧假。

(二)职工结婚时双方不在一地工作的,职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。

(三)在批准的丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

第七条 探亲假

(一)探亲假规定

按照《国务院关于职工探亲假待遇的规定》(国发〔198136号)执行。

(二)探亲假待遇

1.职工与配偶两地分居者,每年给予一方探亲假一次;未婚职工与父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受一年一次探亲假;已婚职工每四年享受一次探望父母的待遇(必须到父母户口所在地);我院教职工均应利用寒暑假探亲,不另给探亲假。

2.享受探亲假的教职工(不含出国探亲者),按学院所在地与探亲地普通火车硬座票价报销往返路费。

第八条 事假

(一)事假规定

因正当事由须请假者,学院可酌情准假。按照《黑龙江省预防和治理机关事业单位工作人员“吃空饷”暂行办法》(黑办发〔20159号)执行。请事假,原则上一年内不得超过30个工作日。

(二)事假待遇

1.事假5天以上需按天扣发校内岗位津贴及午餐补助。

2.事假时间超过30天的,扣发3个月的岗位津贴、扣发财政统发工资50%

3.超过60天的扣发6个月的岗位津贴、扣发财政统发工资60%

第九条 年休假

(一)年休假规定

1.我单位休寒暑假,不再休年休假。

2.因特殊情况不能休寒暑假,应休年休假,按照《职工带薪年休假条例》(中华人民共和国国务院令第514号)《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(中华人民共和国人事部令第9号)《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于省管干部年休假有关事项的通知》(厅字〔201612号)执行。

(二)年休假待遇

职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

第十条 工伤假

(一)工伤假规定

教职工因工负伤,经上级机关鉴定认证的,可请工伤假,学院根据工伤认定材料给予工伤假。

(二)工伤假待遇

按照《工伤保险条例》执行工伤假期间工资待遇。

第十一条 计算以上各种请假天数时,遇寒暑假、双休日和法定假日连续计算;年度内请假天数累计计算。

第三章  旷工的处理

第十二条 教职工因各种原因不能按时到岗工作的,均应按规定办理请假手续,未履行请假手续无故缺勤者,按旷工处理。

第十三条 有下列情形之一者,按旷工处理

1.未办理请假手续擅自离开工作岗位者。

2.要求请假未获批准而擅自离开工作岗位者。

3.准假期满(包括病假、事假、探亲假、婚丧假、计划生育假等),无申请理由或申请续假未获批准而未按时到岗者。

第十四条 一个月旷工3天及以上者扣发当月工资(包括财政统发工资和校内岗位津贴)。

第十五条 依据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652)《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国监察部令第18号)有关规定,对连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,解除聘用合同,予以辞退。

第四章  请假程序及批准权限

第十六条 教职工请假均应提交请假申请,并按规定程序办理审批手续,经批准后方可离岗。

第十七条 请假期满应按期返岗工作,并到人事处办理销假手续。

第十八条 事假3天以内(含3天)、病假及其他请假5天以内(含5天),由所在单位(部门)负责人批准并报人事处备案。

第十九条 事假3-15天、病假5 -15天及其他请假15天以内,经单位(部门)负责人、人事处、分管院领导批准后由人事处备案。

第二十条 请假15天以上,经单位(部门)负责人及分管院领导、学院党政主要领导批准后由人事处备案。

第二十一条 各单位(部门)负责人请假,经学院党政主要领导批准后报人事处备案。

第二十二条 院级领导、党委委员、总会计师请假,经学院党政主要领导批准后由办公室负责报人事处备案。

第五章  考勤、请假管理

第二十三条 教职工应遵守学院的劳动纪律,严格履行考勤与请假制度。

第二十四条 各单位(部门)应严格考勤制度,于次月4日前(法定假日顺延)将本单位(部门)人员考勤汇总表报人事处,各单位(部门)负责人要对本单位(部门)的考勤结果负责。

第六章   

第二十五条 本规定自下发之日起实施,以前相关规定自行废止。

第二十六条 本规定由人事处负责解释,如与上级文件精神不一致时,按上级文件精神执行。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

思想政治理论课教学研究部  版权所有